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小さいのを大きいのに入れてクリームをかぶせる。激ウマ!
チーズケーキは昔も今も大人気のケーキですが、欲張ってチーズケーキを「ダブル」で作ってみました。ケーキの中にケーキを入れたダブルチーズケーキは、クリームチーズとエメンタールチーズを合わせてチーズの種類もダブル。外側のケーキに穴をくり抜いて、本物のエメンタールチーズのような仕上がりで可愛く、濃厚で豪華なチーズケーキです!
材料:
小さいチーズケーキのベース:
- バタークッキー 100g
- クリームチーズ 60g
小さいチーズケーキのクリーム:
- ゼラチン 4g
- クリームチーズ 120g
- 砂糖 50g
- ヨーグルト 70g
- バニラ 4g
- ホイップクリーム 160g
大きいチーズケーキのベース:
- バタークッキー 180g
- クリームチーズ 100g
大きいチーズケーキのクリーム:
- チーズ 140g エメンタールチーズ
- 牛乳 100ml
- 砂糖 120g
- バニラ 6g
- クリームチーズ 300g
- ゼラチン 14g
- ホイップクリーム 330g
- 食用色素 黄
作り方:
1. 最初に小さいチーズケーキを作ります。バタークッキーを砕き、クリームチーズを混ぜて14センチのケーキ型の底に敷いて冷蔵します。
2. クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、バニラを混ぜ、水にふやかして電子レンジで温めたゼラチンをよく混ぜ合わせます。さらにしっかり泡立てたホイップクリームを優しく混ぜ合わせ、ベースを敷いたケーキ型に入れて2時間冷蔵します。
3. 次に大きいチーズケーキを作ります。バタークッキーを砕き、クリームチーズを混ぜて19センチのケーキ型の底に敷いて冷蔵します。
4. 牛乳を40 °Cに温め、チーズをすりおろして溶かしながら加えます。砂糖、バニラ、クリームチーズとともにミキサーにかけます。水にふやかして電子レンジで温めたゼラチンと黄色の食用色素をよく混ぜ合わせます。最後にしっかり泡立てたホイップクリームを優しく混ぜ合わせます。
5. 大きなケーキ型に約200グラムのクリームのミックスを入れて平たく均します。30分冷蔵します。
6. 小さいケーキを中に入れ、残りのクリームのミックスを注いで平らに均します。12時間冷蔵します。
7. ケーキ型を外し、ヘラを使って周りを平らに均します。丸型くり抜き型をお湯で温めてから「チーズの穴」をくり抜きます。
ネズミに食べられる前に急いで食べてしまいましょう!でも切り分けるのはみんなの目の前で。チーズケーキが中にもう1つ入っているところを、スライスを持ち上げると同時に見せると本当に驚きます。
カラフルなチーズケーキのおまけ映像のレシピはこちらです。
