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大根が余っていたら ザクザク切ってこうしてみるとめちゃんこ美味しい こんな食べ方があったなんて
旬を迎えたこの時期の大根は、みずみずしく甘味もたっぷり。大根は、主に鍋料理や魚の薬味としてすり下ろして使ったり、ふろふき大根やおでんなど煮込んで食べたりしますが、1本まるごと買った時に使いきれずに余ってしまうということありませんか?
そんな時に役立つ大根の使い方が全農広報部の公式Twitterに投稿され反響をよんでいます。
そのツイートがこちらです!
大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはステーキにするとペロリと消えていくのでぜひ。電子レンジで少し透き通るまで(5分目安)蒸して、バターで両面焼きます。味付けは醤油+砂糖で照り焼き風でもポン酢でもよき。特にガーリック照り焼きにすると…大人のみんな、あとはわかりますな?? pic.twitter.com/s7Zap5A7Kd
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 4, 2020
全農広報部がおすすめするその方法は大根ステーキ。輪切りにして表面に格子状に切り込みを入れ、レンジで蒸したあとフライパンで焼いて好みの味付けをすれば大根だけで立派なおかずになるというもの。
醤油ベースで照り焼き風にしたり、ニンニクを使って醤油ガーリックでもよしなど好みで色々な味が楽しめるという大根ステーキ。さっそくやってみたと言う方からは「神レシピ」「美味しかった!」など感想が寄せられています。
昨日作ってみたけど、マジ神レシピ!
バターは必須! https://t.co/zjjX5O4nah— showko*** (@showko_show) November 6, 2020
早速これ食べた!ホントに美味しかった! https://t.co/yhF6t8PqaX
— えんかれ (@enkarechan) November 5, 2020
また、こんなおすすめの食べ方も。
カツオ出汁で炊いて味沁み沁みにしてから、片栗粉まぶしてガーリックバターで焼いて最後にお醤油をじゅわあすると無限にご飯食える味になるぞ!
出汁で炊く時、少し甘めにすると醤油とのバランスがよくなるカフェのランチで時々出してたレシピ https://t.co/SnmRK9w53D
— toriashi (@toriashi911) November 5, 2020
季節野菜をおいしく食べる大根ステーキのアイデア。短時間ですぐにできるのでもう1品欲しいと言う時や、おつまみが欲しい時にも役立ちそうです。
プレビュー画像:©︎Twitter/zennoh_food