ちえとくをフォローする

Lifehacks

大根が余っていたら ザクザク切ってこうしてみるとめちゃんこ美味しい こんな食べ方があったなんて

旬を迎えたこの時期の大根は、みずみずしく甘味もたっぷり。大根は、主に鍋料理や魚の薬味としてすり下ろして使ったり、ふろふき大根やおでんなど煮込んで食べたりしますが、1本まるごと買った時に使いきれずに余ってしまうということありませんか?

そんな時に役立つ大根の使い方が全農広報部の公式Twitterに投稿され反響をよんでいます。

そのツイートがこちらです!

全農広報部がおすすめするその方法は大根ステーキ。輪切りにして表面に格子状に切り込みを入れ、レンジで蒸したあとフライパンで焼いて好みの味付けをすれば大根だけで立派なおかずになるというもの。

Twitter@zennoh_food

醤油ベースで照り焼き風にしたり、ニンニクを使って醤油ガーリックでもよしなど好みで色々な味が楽しめるという大根ステーキ。さっそくやってみたと言う方からは「神レシピ」「美味しかった!」など感想が寄せられています。

また、こんなおすすめの食べ方も。

季節野菜をおいしく食べる大根ステーキのアイデア。短時間ですぐにできるのでもう1品欲しいと言う時や、おつまみが欲しい時にも役立ちそうです。

プレビュー画像:©︎Twitter/zennoh_food