チョコレートに覆われた自家製カップケーキ

世の中にはいろいろなカップケーキが存在しますが、こちらのカップケーキは縦方向に背伸びをして存在感を発揮しています。

材料:

12個分:

  • 小麦粉 95 g
  • 砂糖 125 g
  • コーンスターチ 40 g
  • ココア 30 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ半分
  • ぬるま湯 85 ml
  • 卵 1個
  • バター 55 g

トッピング: 

  • 砂糖 50 g
  • 水 30 ml
  • 卵白 1個
  • バター 50 g
  • チョコディップ 350 g

作り方:

  1. 生地を作るのに、まず粉類をボウルに入れ、そこにぬるま湯と卵を入れてかき混ぜます。混ざったらさらにバターを加え滑らかになるまで混ぜます。
  2. マフィン型にグラシン紙を敷き、生地を入れます。180度のオーブンで15分焼きます。
  3. トッピングは砂糖を水とともに沸騰させシロップを作ります。熱しすぎてカラメル化しないように注意してください。
  4. 別のボウルで卵白をホイップして硬くなったらシロップを加えてさらにホイプします。
  5. 室温のバターを加えさらに混ぜます。
  6. 絞り器にバタークリームを入れカップケーキ状にソフトクリームのように盛ります。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  7. チョコディップを用意します。すでに液体状の市販品でない場合、チョコレートを溶かします。
  8. チョコディップにバタークリームの部分を沈めて冷まします。

一つ見間違えるとチョコソフトクリームのよう。上の方からガッツリかじりついてください。

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