ちえとくをフォローする

Lifehacks

たんぽぽを乾燥させて、コップ3杯の水で煎じる。数週間それを飲み続けると、体の変化に気づく。

人間の腸は全長がおよそ8メートルほどもあり、消化器官の中でも最も重要な部分です。栄養分は腸を通じて体内に取り込まれ、腸内フローラ(腸内細菌)は病原体の侵入を防ぎ排除してくれるほか、ビタミン類を生成し、腸粘膜細胞と共に人の体の免疫力の約70%を作りだしています。腸に問題が起こると、体のだるさや便秘、消化不良、口臭、むくみ、肌荒れといった症状が現れます。そんな腸の不調を解決してくれるのが、タンポポ茶です。

タンポポは、実は健康な腸内フローラ環境を保つためには理想的な食材だといわれています。ほかにもアンゼリカ(シシウド)、アーティチョーク、イラクサなどの苦みのある植物は、豊富に繊維を含む他、解毒作用に優れ、ミネラルやビタミンもバランスよく含まれています。胃腸の働きを活発にし、免疫力もアップ!おかげで風邪なども引きづらくなります。タンポポは煎じ茶にして、できれば一日何度か飲むのを3週間ほど続けてみましょう。

いかがでしたか?タンポポ茶を継続して飲んでもずっとお腹の調子が悪いという方は、医師に相談することをお勧めします。健康と美のカギをにぎっているのは「腸」だということを覚えていておきましょう!