Lifehacks
SNSで話題!ふわふわダルゴナコーヒーの作り方
みなさん、ダルゴナコーヒーをご存知ですか?名前を知らなくても、きっと写真は見たことがあるはず。ここ最近SNS上で見かけることが多い、このかわいらしい見た目のドリンクです。
この投稿をInstagramで見る
このダルゴナコーヒーは韓国発の飲み物で、その見た目のかわいさから今年初めから爆発的ヒットとなっています。タピオカミルクティーのようにカフェで人気なのかなと思いきや、実はインスタントコーヒーを使って家で簡単に作ることができるのです。
人気のおしゃれドリンク、その作り方はこちらです!
ダルゴナ(からめ焼き)コーヒーなるものを作ってみた。インスタントコーヒー、砂糖、水を大さじ1ずつボウルに入れ泡立てる。1-2分でふわふわになるので、氷を入れたミルクの上に載せたら出来上がり。味はカフェオレだけど楽しい。 pic.twitter.com/iWt5NhGcyC
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) April 23, 2020
<ダルゴナコーナーの作り方>
材料:
– インスタントコーヒー 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 水 大さじ1
– 牛乳 お好みの量
作り方:
①ボウルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れて泡立て器で泡だてます。
②材料が混ざってクリーム状になったら出来上がり。
③氷などを入れたグラスに牛乳を注ぎ、コーヒークリームを乗せて出来上がりです。
ふわふわ感たっぷりのこのダルゴナコーヒーはまるでホイップクリームやアイスクリームを上に乗せているような仕上がりです。
こんな感じでまぜながら飲む。インスタントコーヒーと砂糖だけで作る発想、考えた人、すごいな。見た目がからめ焼きに似てるからダルゴナ(からめ焼き)と言うらしい。 pic.twitter.com/pzQbfhtiZp
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) April 23, 2020
また、コーヒーが苦手だったり、子供も一緒に楽しみたいという方には、ココアや抹茶パウダーを使った「ダルゴナココア」や「ダルゴナ抹茶」もおすすめです。
この投稿をInstagramで見る
<ダルゴナココアの作り方>
材料:
– ココアパウダー 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 卵白 1個分
– 牛乳 お好みの量
作り方:
①ココアパウダー、砂糖、卵白をボウルに入れてミキサーでホイップクリームのようになるまで泡だてます。
②氷などを入れたグラスに牛乳を注ぎ、コーヒークリームを乗せて出来上がりです。
※ダルゴナ抹茶の場合は、ココアパウダーを抹茶パウダーに変えてください。またいちごパウダーなどある場合は春らしいダルゴナいちごもできます?
View this post on Instagram
見た目がかわいくて、カフェのような気分が楽しめるダルゴナシリーズ。牛乳と合わせて飲むので、牛乳消費にも役立ちそうです。
また牛乳を使った料理やクリームチーズ、ミルクもちのレシピも紹介しているので、ぜひ色々と試してみてください。
ダルゴナコーヒーの作り方動画はこちらから見ることができます。
プレビュー画像:©︎Twitter/naoya_foodlab