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Lifehacks

ダッチベイビーがスキレット上で盛り上がる。目にも舌にも美味しい!

「ダッチベイビー」とはアメリカのペンシルバニアで生まれた朝食用スイーツです。その昔アメリカに渡ったドイツ移民たちが伝えたパンケーキが元になっているようです。見た目はヨークシャープディングのよう。外はカリカリ、中はモチっと焼き上げた生地に、爽やかなレモンクリームをのせた夏にぴったりなパンケーキレシピです。オーブンに入れた生地のようにあなたの心も盛り上がるはず!

材料:

ダッチベイビー:

  • 卵 4個
  • バニラ 小さじ1
  • 小麦粉 130g
  • 牛乳 240ml
  • バター 25g

レモンクリーム:

  • レモン 1個
  • 砂糖 150g
  • スターチ 小さじ1
  • 卵 3個
  • バター 40g

デコレーション:

  • レモンスライス
  • ブルーベリー
  • ミント
  • 粉砂糖

作り方:

1. まずはじめにオーブンを210 °Cにセットしてスキレットを入れておきます。卵をボウルに入れ、バニラと小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜます。さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。

2. スキレットをオーブンから取り出し、バターをのせて溶かします。バターをスキレット全体に広げ、生地を流し込みます。210 °Cのオーブンで約15分焼きます。

3. ダッチベイビーを焼いている間にレモンクリームを作ります。鍋にレモン汁を絞り入れ、皮も少しおろして入れます。

4. 砂糖、スターチ、卵を加え泡立て器でかき回しながら5分中火で加熱します。バターを加えて弱火でさらに5分ほど濃いクリーム状になるまでかき回しながら加熱します。

5. ダッチベイビーが焼けたら5分ほど冷まし、レモンクリームをのせます。フルーツなどでデコレーションして出来上がりです。

レモンクリームは瓶などに詰めて冷蔵しておけば1週間ほど持ちます。生地だけ焼けば、すぐにまた食べられますよ!

おまけ映像のイタリアのスイーツのレシピはこちらです。