ケーキ・パイ
電車型のバースデーケーキレシピ
電車型のバースデーケーキレシピです。スポンジケーキを手作りして、バタークリームを塗って列車の形にします。お子様と一緒にデコレーションして楽しめるので、誕生日やお祝い事にぴったり!みんなに自慢したくなるケーキです。
材料
スポンジケーキ
- 卵白 卵18個分
- 砂糖 720g
- サラダ油 330ml
- 牛乳 360ml
- 小麦粉 750g
- 食用色素 ピンク
- ココアパウダー 30g
バタークリーム
- コンデンスミルク 加糖 400g
- バター 常温 250g
- 食用色素 青・オレンジ・赤・緑
土台
- スポンジケーキのクズ 200g
- ココアパウダー 100g
- ココナッツファイン 100g
- 抹茶パウダー 大さじ2
- バタークッキー 1袋
デコレーション
- オレオ
- キットカット
- チョコレートバー
- アイスクリームワッフル
- ポップコーン
- コーンシロップ
- チョコレート
- くまグミ
その他
- 長方形のケーキ型 23 x 23 x 8cm
作り方
- スポンジケーキを作ります。まず卵白を硬く泡立て、砂糖を少しずつ加えます。油、牛乳、小麦粉を混ぜ合わせ、泡立てた卵白を混ぜ合わせます。
- 生地の1/3を食用色素でピンク色にします。油を塗った長方形のケーキ型に、着色していない生地の半分を流し込みます。その上にピンク色の生地を丁寧に加え、ココアパウダーを振りかけます。最後に、色のついていない残りの生地を敷き詰めます。170℃に予熱したオーブンで1時間焼き、粗熱を取ります。
- スポンジケーキから同じ大きさの長方形を4つ切り出します。このうち3つは列車の客車になり、もう1つは機関車の部分になります。機関車は少し大きめに切り出してください。残ったケーキは手で崩します。
- 崩したケーキにココアパウダーを混ぜ、大きめの皿に均等に敷き詰めます。その上に砕いたクッキーを振りかけます。
- ココナッツフレークに抹茶パウダーを混ぜて振りかけて芝生を作ります。
- バターとコンデンスミルクを混ぜ合わせてバタークリームを作ります。次に、バタークリームを別皿に分け、準備したそれぞれの食用色素で色をつけます。
- 一番大きなスポンジケーキをカットして機関車のボイラー部分を作ります。長方形に切ったスポンジケーキに取り付けます。爪楊枝を使うとうまく固定できます。
- それぞれのパーツにバタークリームを塗り、クッキーのクズで作った線路の上に乗せます。
- ポップコーンをアルミホイルで包み、コーンシロップを少量加えて固めます。
- 機関車の中にアイスクリームコーンを入れて、ポップコーンで作った蒸気を加えます。あとはお好みの菓子でデコレーションしたら完成です!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
トッピングはお好みのお菓子を使っていただけます!今回は列車型にしましたが、同じテクニックを使えば、お好みの形の誕生日ケーキを作ることができます。
いろんなケーキの形のアイデアはおまけ映像のレシピでもご覧いただけます。