デザートのプレーティングのアイデア8選

デザートのプレーティングのアイデア8選です。意外と簡単に綺麗にスイーツを盛り付けることができます。パティシエの皿の見栄えを良くするコツを一挙にまとめました。

1. ソースのハート

準備時間: 5分
難易度: 初級

材料:

  • バニラソース 20ml
  • ラズベリーソース 20ml
  • クリームタルト
  • いちご
  • ホイップクリーム
  • ミント
  • バニラビーンズ

やり方:

1.1 皿の縁よりのところに、円周の4分の3に渡ってバニラソースとラズベリーソースを交互に丸く絞り出します。串を使ってソースをなぞり、ハート形を作ります。

1.2 空いている部分にタルトを配置し、それに沿ってスライスしたいちごを並べます。ホイップクリームやミントなどを飾り付けて完成です。

2. フルーツハンド

準備時間: 5分
難易度: 初級

材料:

  • フルーツソース 50ml 赤
  • ムース 赤いもの
  • ムース 白いもの
  • フルーツ 赤いもの
  • ミント
  • チョコレート 白いココナッツの付いたもの

やり方:

2.1 フルーツソースを手いっぱいに着け、皿の真ん中に押し付けます。

2.2 バランスをとるように赤いムースを親指と人差し指の間にのせ、白いムースをその反対側にのせます。他の材料を小さく全体的に丸くまとまるように配置して完成です。

3. 燃える太陽

準備時間: 5分
難易度: 初級

材料:

  • ラズベリーソース 20ml
  • マンゴーソース 20ml
  • チョコレートケーキ
  • フルーツ 作例では赤スグリとほおずき
  • ミント
  • ホイップクリーム

やり方:

3.1 皿の縁に近い部分に沿ってラズベリーソースとマンゴーソースで数周線をひきます。

3.2 フォークを使って放射線状にソースを崩します。

3.3 ソースの円の内側の片側の部分にチョコレートケーキをのせ、反対側にバランスをとるようにホイップクリームとフルーツで飾り付けをします。チョコレートケーキにも飾り付けをして完成です。

4. チョコの波

準備時間: 5分
難易度: 中級

材料:

  • チョコレート 30g 溶かしたもの
  • スケッパー 辺が波状のもの
  • チョコレートマフィン
  • バニラムース 10g もしくはホイップクリーム
  • ベリー類
  • ミント

やり方:

4.1 四角い皿の片側に溶かしたチョコレートを階段を横にしたような形で盛ります。

4.2 スケッパーで溶かしたチョコレートを波状に伸ばします。

4.3 チョコレートの波が薄くなっているところにチョコレートマフィンをおき、反対側にフルーツを飾り付けます。

5. マスキング

準備時間: 10分
難易度: 中級

材料:

  • ホワイトチョコレート 20g 溶かしたもの
  • セロテープ
  • 刷毛
  • チョコレートケーキ
  • ホイップクリーム 20g 軽く赤に色付けしたもの
  • フルーツ
  • ミント

やり方:

5.1 皿の上にトの字状にセロテープでマスキングをします。

5.2 マスキングをした箇所に溶かしたホワイトチョコレートを刷毛で塗ります。

5.3 セロテープを剥がし、線の重なる部分にチョコレートケーキをのせ、トの字に沿ってフルーツなどを飾り付けて完成です。

6. 渦巻き

準備時間: 10分
難易度: 中級

材料:

  • バニラソース 30ml
  • ミントのペースト 20ml
  • チョコレートケーキ
  • フルーツ
  • クロッカン

やり方:

6.1 バニラのソースを先の細い容器に入れて皿の上に渦巻きを描きます。チョコレートケーキを少し中心からずらした場所に配置し、線の間にところどころミントペーストを入れます。バランスを見てフルーツをのせて完成です。

7. メレンゲの雷

準備時間: 10分
難易度: 中級

材料:

  • 卵白 30g 約卵2個分
  • 砂糖 20g
  • ムース 白いもの
  • フルーツ
  • ミント

やり方:

7.1 卵白を泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てます。メレンゲが角が立つくらい硬くなったら、皿の真ん中に落とし、皿より少し小さく底の平らな容器を押し付けます。

7.2 ランダムに広がったメレンゲをなぞって、トーチバーナーの炎を当てて軽く焦がします。

7.3 ムースを皿の両端に配置し、「雷」の片側にフルーツとミントを飾り付けて完成です。

8. ランダムサークル

準備時間: 10分
難易度: 中級

材料:

  • フルーツソース 30ml 赤のもの
  • フルーツソース 10ml 黄色のもの
  • ミントペースト 10ml
  • ケーキ 小さいもの
  • フルーツ

やり方:

8.1 先の細い容器に赤いフルーツソースを入れて、皿の上にランダムな円を何個も描きます。この時に皿をろくろの上にのせて回すと綺麗に描けます。

8.2 赤いフルーツソースの線で囲まれた部分に黄色のフルーツソースとミントペーストを入れます。

8.3 ケーキを十分な間隔をとってのせ、さらに間にフルーツを飾って完成です。

ほんのちょっと手をかけてクリエイティブに飾り付けるだけで、こんなに見た目に差が出ます!特別なディナーの時はもちろん、普段少し自宅でオシャレしたい時も試してみてください。

おまけ映像のチョコレートを使ったクリエイティブで豪華なデコレーションの作り方もお楽しみください。

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