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白い塊を丸める。このおいしい団子を要らないという人はいない。
イタリアのチョコレート菓子メーカーとして有名なフェレロ社の製品は、昔はイタリア・ヨーロッパ旅行からの定番のお土産でした。今回はそのフェレロ社のロシェ、ヌテラ、ラファエロの3品を自宅で手作り。このレシピなら、往年のヨーロピアン・チョコレートのあの上品な美味しさを再び楽しめます。
1. 自家製フェレロ・ロシェ
材料:
- ヘーゼルナッツ 140 g ローストしたもの 20個を取り分けておく
- 純ココア 30 g
- バニラ 小さじ1
- 蜂蜜 70 g
- 塩 ひとつまみ
- チョコレート 170 g
- 砕いたヘーゼルナッツ 140 g
作り方:
ローストしたヘーゼルナッツが手に入らない場合は、皮つきのヘーゼルナッツを予熱した180℃のオーブンで20分ローストし、布巾に包んで揉んで皮を取ります。ミキサーで2〜3分間ヘーゼルナッツをスムーズになるまで砕きます。ココア、バニラ、塩、蜂蜜を加えてさらに20秒ほど混ぜます。ミックスを丸めて団子を作って冷やします。溶かしたチョコレートを絡めてから、砕いたヘーゼルナッツを付けて出来上がりです!
2. 自家製ヌテラ
材料:
- ヘーゼルナッツ 200 g ローストしたもの
- 生クリーム 300 ml
- 粉砂糖 50 g
- 純ココア 大さじ1
- チョコレート 200 g
作り方:
ミキサーで2〜3分間ヘーゼルナッツをスムーズになるまで砕きます。生クリーム、粉砂糖、ココア、溶かしたチョコレートを加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
3. 自家製フェレロ・ラファエロ
材料:
- ホワイトチョコレート 160 g
- ココナッツオイル 大さじ2
- ココナッツフレーク 100 g
- ローストアーモンド 20個
作り方:
ホワイトチョコレートを湯煎して溶かしココナッツオイルを加えて混ぜます。ココナッツフレーク75gを混ぜ込み、熱が取れるまで冷蔵します。大さじでミックスをすくい、ローストアーモンドを真ん中に入れて団子を作ります。残りのココナッツフレークを周りにつけて完成です。
それでは早速自家製ヌテラをパンに塗って食べてみましょう。
