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マフィンに何かを描き出す…これは必見!
大人気の可愛くて美味しいカップケーキ、今回は更に際立って可愛いらしい6匹の犬のカップケーキを作ってみました!基本になるマフィンに盛るだけのインスタ映え間違いなしのレシピです。
材料:
マフィンの生地:
- 小麦粉 200 g
- バター 125 g
- 砂糖 125 g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 8 g
作り方:
基本のカップケーキ:
1. 大きなボウルに小麦粉、柔らかいバター、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れてハンドミキサーで混ぜます。
2. グラシンケースを入れた6穴のマフィン型に生地を入れ、200度のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
1. プードル
材料:
- バタークリーム 白
- チョコレートペレット 大2 小1
- フォンダンアイシング ピンク
作り方:
1. バタークリームを絞り袋に入れてマフィン上面に絞り出し、ヘラで平らに均します。
2. 毛の部分を絞り出し、最後に少し大きめに鼻の部分を絞り出します。
3. チョコレートペレットの大を目、小を鼻として押し付けます。フォンダンアイシングを2つハート形に切り抜いて飾りとします。
2. トイプードル
材料:
- バタークリーム 茶
- チョコレートペレット 大2 小1
- フォンダンアイシング ピンク
作り方:
1. 小さな丸い穴がたくさんついた口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れマフィン上面を覆います。さらに両サイドに盛って耳を作り、最後に鼻をつけます。
2. チョコレートペレットの大を目、小を鼻として押し付けます。フォンダンアイシングで舌を作ります。
3. ゴールデンリトリバー
材料:
- バタークリーム 黄
- チョコレートペレット 大2 小1
- フォンダンアイシング ピンク
作り方:
1. バタークリームを絞り袋に入れてマフィン上面に絞り出し、ヘラで平らに均します。耳を絞り出し平らに均し、最後に少し大きめに鼻の部分を絞り出します。
2. チョコレートペレットの大を目、小を鼻として押し付けます。フォンダンアイシングで舌を作ります。
4. パグ
材料:
- バタークリーム 白・黒
- チョコレートペレット 2個
作り方:
1. 絞り袋を2つ用意し、1つに黒をもう1つに白のバタークリームを入れます。白のクリームを口以外の部分に絞り出します。
2.黒のクリームを口と耳の部分に絞り出しヘラで均します。
3. さらに黒のクリームで鼻と小さな点々を口の周りに点々を絞り出します。チョコレートペレットで目を作ります。
5. スピッツ
材料:
- バタークリーム 茶・薄茶
- チョコレートペレット 大2 小1
- フォンダンアイシング ピンク
作り方:
1. ギザギザの薄い口金のついた絞り袋を2つ用意し、1つに茶をもう1つに薄茶のバタークリームを入れます。中心部を少し残して放射線状にふさふさの毛のように薄茶を半分、茶を半分絞り出します。
2. 茶のクリームで耳を作り、真ん中に丸い口金に付け替えた薄茶を使って鼻を作ります。
3.チョコレートペレットの大を目、小を鼻として押し付けます。フォンダンアイシングで舌を作ります。
6. シーズー
材料:
- バタクリーム 白・淡いピンクグレー
- チョコレートペレット 大2 小1
作り方:
1.ギザギザの薄い口金のついた絞り袋を2つ用意し、1つに淡いピンクグレーの、もう1つに白のバタークリームを入れます。中心部を少し残して放射線状に桜ねずみ色で両横に、残りを白で埋めます。左右の縁に桜ねずみ色で耳を作ります。
2. チョコレートペレットの大を目、小を鼻として押し付けます。
これで勢ぞろいです!
食べるのが可哀想になるくらいに可愛いですね!?パーティーなどで用意してもよし、犬好きの人にプレゼントしてもよし!