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2層の生地を24個の三角形に切って チョコレートに浸す
香ばしいヘーゼルナッツとチョコレートは相性抜群で、コーヒーによく合う組み合わせです。この黄金コンビをクッキーに仕上げた「ヌスエッケン」はドイツの定番の焼き菓子。小腹が減った時に頬張れば至福のひとときを味わえます。腹持ち最高なスイーツのレシピをご紹介します。
材料(24個):
クッキー生地:
- 小麦粉 470g
- 室温に戻したバター 190g
- 砂糖 140g
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 小さじ1と½
- 塩 1つまみ
- アプリコットジャム 大さじ3
トッピング:
- ヘーゼルナッツ 400g
- バター 200g
- 砂糖 130g
- バニラ 小さじ2
- 水 大さじ4
- アプリコットジャム 大さじ3
チョコレートグレーズ:
- ミルクチョコレート 200g
- ダークチョコレート 200g
- サラダ油 大さじ2
作り方:
1. まずクッキー生地を作ります。ボウルにアプリコットジャム以外の材料をすべて入れ、手でよくこねて滑らかな生地にします。ボウルをラップで覆って30分冷蔵庫へ入れておきます。
2. 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を広げます。
3. アプリコットジャムを均一に塗ります。
4. ヘーゼルナッツを布で包んで麺棒などで叩いて細かく砕きます。
5. 小鍋を中火にかけ、バター、砂糖、バニラ、水を加えて沸騰させます。砕いたヘーゼルナッツを加え、よく混ぜます。
6. アプリコットジャムを塗ったクッキー生地の上にヘーゼルナッツソースを広げて、予熱した160℃のオーブンで30分焼きます。
7. オーブンから出して生地を完全に冷ましたら、24等分の三角形に切ります。
8. ガラスのボウルにミルクチョコレートとダークチョコレートを入れて湯煎にかけ、サラダ油を加えてよく混ぜます。クッキーの2辺をチョコレートに浸して、乾かしたらできあがりです。
バレンタインにも、子どもたちのおやつにもぴったりなボリューム満点チョコレートのお菓子です。
ストロベリーアイスタコスのレシピはこちらからご覧ください。