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Lifehacks

2層の生地を24個の三角形に切って チョコレートに浸す

香ばしいヘーゼルナッツとチョコレートは相性抜群で、コーヒーによく合う組み合わせです。この黄金コンビをクッキーに仕上げた「ヌスエッケン」はドイツの定番の焼き菓子。小腹が減った時に頬張れば至福のひとときを味わえます。腹持ち最高なスイーツのレシピをご紹介します。

材料(24個):

クッキー生地:

  • 小麦粉 470g
  • 室温に戻したバター 190g
  • 砂糖 140g
  • 卵 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1と½
  • 塩 1つまみ
  • アプリコットジャム 大さじ3

トッピング:

  • ヘーゼルナッツ 400g
  • バター 200g
  • 砂糖 130g
  • バニラ 小さじ2
  • 水 大さじ4
  • アプリコットジャム 大さじ3

チョコレートグレーズ:

  • ミルクチョコレート 200g
  • ダークチョコレート 200g
  • サラダ油 大さじ2

作り方:

1. まずクッキー生地を作ります。ボウルにアプリコットジャム以外の材料をすべて入れ、手でよくこねて滑らかな生地にします。ボウルをラップで覆って30分冷蔵庫へ入れておきます。

2. 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を広げます。

3. アプリコットジャムを均一に塗ります。

4. ヘーゼルナッツを布で包んで麺棒などで叩いて細かく砕きます。

5. 小鍋を中火にかけ、バター、砂糖、バニラ、水を加えて沸騰させます。砕いたヘーゼルナッツを加え、よく混ぜます。

6. アプリコットジャムを塗ったクッキー生地の上にヘーゼルナッツソースを広げて、予熱した160℃のオーブンで30分焼きます。

7. オーブンから出して生地を完全に冷ましたら、24等分の三角形に切ります。

8. ガラスのボウルにミルクチョコレートとダークチョコレートを入れて湯煎にかけ、サラダ油を加えてよく混ぜます。クッキーの2辺をチョコレートに浸して、乾かしたらできあがりです。

バレンタインにも、子どもたちのおやつにもぴったりなボリューム満点チョコレートのお菓子です。

ストロベリーアイスタコスのレシピはこちらからご覧ください。