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ドイツ風ミートローフのレシピ
ドイツ風ミートローフ「ファルシャーハーゼ」のレシピです。ドイツ語で偽ウサギという意味の名前の付いたこの料理は卵入りミートローフのこと。オーブンで簡単にできるドイツ料理です。
材料(4人分):
肉のミックス:
- ひき肉 700g 牛肉もしくは合挽
- 食パン 100g もしくはパン粉
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- にんにく 2片 細かいみじん切り
- 塩
- こしょう
その他:
- ハム 2~3枚
- クリームチーズ 200g ハーブ入り
- チーズ 3~4
- 卵 3個
- ローフ型 26 cm x 12 cm
作り方:
1. 肉のミックスの材料全てを混ぜ合わせ、バターを軽く塗ってパン粉を振り掛けたローフ型に敷き詰めます。細長いコップなどを使って真ん中に長いくぼみを作ります。
2. 真ん中のくぼみにハムを敷きます。
3. ハムの上にクリームチーズをのせます。
4. クリームチーズの上にチーズをのせます。
5. チーズの上に卵3個を割ってのせます。
6. 予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で1時間焼きます。
ドイツではマッシュポテトや茹でてから軽く炒めたじゃがいも、芽キャベツなどを添えたりします。
ビールが進むこと間違いなし!ドイツっぽいピルスナー系のビールを合わせると、爽やかな苦みが肉とチーズのガッツリ感とバランスを取ってさらにおいしくいただけます。
おまけ映像のマッシュポテトをのせたミートローフのレシピもお楽しみください。