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りんごがたんもり入ったドイツ風りんごのドーム・パイ
秋のスイーツといえばアップルパイ!世界中にはいろいろな種類のアップルパイがありますが、こんなに巨大な物は見たことないかも!?うず高く積み上げたシナモンたっぷりのりんごをパイのドームで包みます。旬のリンゴをたっぷり召し上がれ。
材料:
フィリング:
- りんご 2 kg
- 砂糖 100 g
- 小麦粉 60 g
- シナモン 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
生地:
- 小麦粉 440 g
- 砂糖 65 g
- バター 340 g
- 水 160 ml
その他:
- 卵 1個
- 砂糖
- 耐熱容器 直径20センチ位で背の高いもの
作り方:
- りんごの皮を剥き、芯をとって短冊切りにします。
- りんごを砂糖、シナモン、塩とともに混ぜます。
- 生地の材料を合わせて捏ねます。
- 生地の3分の1を切り取り、小麦粉を振った作業台で丸く伸ばし、耐熱容器に縁にかかるように敷きます。
- りんごを底の外側から敷いていき、その上に積み重ねます。縁の高さまで届いたら上部がなだらかな丘状に盛りつけます。
- 生地の残りを丸く伸ばし、りんごの丘の上に被せます。下の生地と軽く合わせて、余分な生地を縁に沿って切り取ります。縁に合わせて上下の生地を親指で押して合わせてパターンを作ります。
- 溶き卵を上面に塗り、軽く砂糖を振りかけます。160度のオーブン(コンベックモード)で1時間焼いて完成です。
シナモンの香りとりんごとの相性は抜群!食べる時にはバニラソースかアイスクリームを添えていただきましょう。