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ドネルケバブを本格的に自宅で作るレシピ

ドネルケバブを本格的に自宅で作るレシピおよび作り方です。回転グリルを自作して、マリネした牛肉とスパイスと一緒に包丁で切ったひき肉を重ねてプロも顔負けの本格派ドネルケバブを炭火焼で作ります。

準備時間: 30分
休ませる時間: 120分
調理時間: 120分
合計時間: 270分
難易度: 中級

材料:

肉:

  • 牛肉 8kg 半分を牛ひき肉でも

スパイスミックス:

  • 塩 大さじ4
  • クミン おさじ2
  • パプリカパウダー 大さじ3 マイルドなもの
  • パプリカパウダー 大さじ3 辛めのもの
  • こしょう 小さじ3
  • タイム 大さじ3
  • ローズマリー 大さじ3

その他:

  • ヨーグルト 500g プレーン
  • サラダ油 200ml
  • イタリアンパセリ 1房
  • パプリカ 1個 赤
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 6片

作り方:

1. 牛肉を半分に分け、半分を1センチ程度大きくにスライスし、もう半分を細かく切り刻みます。

2. スパイスミックスの材料全てを混ぜあわせます。

3. スライスした牛肉をスパイスミックス大さじ4、ヨーグルト、玉ねぎ半個とにんにく3片をすりおろしたもの、サラダ油とともにマリネして、冷蔵庫で2時間休ませます。

4. 細かく切り刻んだ肉にニンニク3片、イタリアンパセリ、玉ねぎ1個、パプリカを粗く刻んで混ぜ、スパイスミックス大さじ4も加えて包丁でミンチします。

5. グリルする串にスライスした肉とミンチを交互に重ね、最後に玉ねぎ半個で蓋をします。

6. 時々回転させながら焼きます。外側の焼きあがった部分から包丁でへずって頂きます。

色々なトッピングの種類がありますが、1つのバラエティとして、焼いて温めたピタブレッドにヨーグルトソース(ニンニクとパセリを合わせたもの)とパプリカソース(ヨーグルトにケチャップとパプリカパウダーを混ぜたもの)を塗り、レタス、トマト、玉ねぎ、細かく砕いたフェタチーズなどを詰め込みます。最後にフレッシュなレモン汁を絞りかけて食べると最高です。

おまけ映像のバーガーをドネルケバブ風に作るレシピもお楽しみください。