ちえとくをフォローする

Lifehacks

食器を洗わずシンクに放置していた。1日経ったらその食器で2度とご飯は食べな方が良い。

料理の準備って本当に大変ですよね。でも本当の試練は、晩餐が終わった後に待ち受ける山のような洗い物。ほとんどの人が「今日はもう疲れたし、とりあえず水に浸しておけば大丈夫でしょ」と洗い物を翌日以降に放棄した経験があるのではないでしょうか。でもその行為、あなたが思っている以上に、ずっと危険なんです。

Twitter@kyoto18kippu

衛生微生物研究センターによると、水につけておられた食器は、10時間後(つまり、翌朝)には大腸菌やブドウ球菌などの菌類が約7万倍に増えてしまうそうです。これは、台所の排水溝の汚さに匹敵し、食中毒などを引き起こす危険性が高まります。

1

「でも、どれだけ菌が増えても、その後しっかりと洗剤で洗えば平気でしょ?」そう思う人もいるかもしれません。しかし一度菌類が増殖した食器を洗剤で洗っても、最大で1000分の1程度しか菌は減らないのだそう。さらに食器の溝など、洗いにくい場所だと10分の1しか菌は減らず、もはやこうなってしまっては、新しい食器の購入を検討した方が良いでしょう。

1

いかがでしたか?食器を清潔に保つ上での鉄則は、食べ終わったらすぐに食器を洗うこと。しかしどうしてもそれが難しい場合は、食洗機の導入を検討してみても良いかもしれません。きちんとした知識を持って、健康を守っていきましょう。