ブラックベリーのフルーティ・ドームケーキ

「ドームケーキ」は、その名の通り、 半円のドーム形をしたデコレーションケーキです。ふわふわのスポンジケーキのドームを切れば、しっとり濃厚なホワイトクリームと、ブラックベリーの香りが爽やかなパープルクリームが顔を出します。
ボウルと天板があれば作れるデコレーションケーキなので、初心者さんにもオススメです。

材料:

スポンジケーキ用:

  • 卵 4個
  • 砂糖 100 g
  • 熱湯 大さじ4
  • 小麦粉 100 g
  • スターチ 40 g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • イチゴジャムなど赤いもの 100 g

クリーム用:

  • ブラックベリー 300 g
  • 砂糖 50 g
  • 水 50 ml
  • クリームチーズ 250 g ×2
  • バニラ 大さじ 1
  • ホイップクリーム 200 g

作り方:

1. まずスポンジケーキを作ります。卵、砂糖、熱湯をボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかに泡立つまでかき混ぜます。

2. 1のボウルの上から小麦粉、スターチ、ベーキングパウダーをふるいにかけ、さっくり混ぜます。

3. クッキングシートを敷いた天板の上に生地を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

4. 清潔な布巾を広げ砂糖を振っておきます。天板をひっくり返して、粗熱を取った生地を布巾の上にあけます。スプーンでお好みの赤系のジャムを塗ります。

5. 布巾を使って生地を丸めます。

6. スポンジケーキロールを、よく切れる包丁で2cm幅に切り分けます。

7. クリーム作りの工程に移ります。ブラックベリーから後の工程で使う10個を取り分け、残りのブラックベリー、砂糖、水を小鍋に入れて10分間ほど煮詰めたら、火から下ろし冷まします。次にボウルを2つ用意し、クリームチーズを250gずつ入れます。片方のボウルには、バニラと硬めに作ったホイップクリームを加え混ぜます。もう片方のボウルには、ブラックベリーを煮詰めたものを漉しながら加えます。

白と紫のクリームができました。

8. ボウルの内側をラップで完全に覆い、スポンジケーキを敷き詰めます。できるだけ隙間のないように詰めるときれいに仕上がります。

9. 白のクリームをスポンジケーキの上に加え、取り分けておいたブラックベリーをのせます。この上に紫色のクリームをのせます。

10. 残りのスポンジケーキをのせ、ラップで完全に覆います。冷蔵庫で4時間寝かせます。

11. ブラックベリードームケーキのできあがりです!

ブラックベリーの代わりにラズベリーやイチゴを使っても美味しそうです。今回はスポンジケーキから手作りする本格バージョンのレシピですが、市販のロールケーキを詰めても、手軽に美味しく華やかでかわいいケーキになります。

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