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11個のロールケーキをボウルに詰める。結果に歓声が上がる!
「ドームケーキ」は、その名の通り、 半円のドーム形をしたデコレーションケーキです。ふわふわのスポンジケーキのドームを切れば、しっとり濃厚なホワイトクリームと、ブラックベリーの香りが爽やかなパープルクリームが顔を出します。
ボウルと天板があれば作れるデコレーションケーキなので、初心者さんにもオススメです。
材料:
スポンジケーキ用:
- 卵 4個
- 砂糖 100 g
- 熱湯 大さじ4
- 小麦粉 100 g
- スターチ 40 g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- イチゴジャムなど赤いもの 100 g
クリーム用:
- ブラックベリー 300 g
- 砂糖 50 g
- 水 50 ml
- クリームチーズ 250 g ×2
- バニラ 大さじ 1
- ホイップクリーム 200 g
作り方:
1. まずスポンジケーキを作ります。卵、砂糖、熱湯をボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかに泡立つまでかき混ぜます。
2. 1のボウルの上から小麦粉、スターチ、ベーキングパウダーをふるいにかけ、さっくり混ぜます。
3. クッキングシートを敷いた天板の上に生地を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
4. 清潔な布巾を広げ砂糖を振っておきます。天板をひっくり返して、粗熱を取った生地を布巾の上にあけます。スプーンでお好みの赤系のジャムを塗ります。
5. 布巾を使って生地を丸めます。
6. スポンジケーキロールを、よく切れる包丁で2cm幅に切り分けます。
7. クリーム作りの工程に移ります。ブラックベリーから後の工程で使う10個を取り分け、残りのブラックベリー、砂糖、水を小鍋に入れて10分間ほど煮詰めたら、火から下ろし冷まします。次にボウルを2つ用意し、クリームチーズを250gずつ入れます。片方のボウルには、バニラと硬めに作ったホイップクリームを加え混ぜます。もう片方のボウルには、ブラックベリーを煮詰めたものを漉しながら加えます。
白と紫のクリームができました。
8. ボウルの内側をラップで完全に覆い、スポンジケーキを敷き詰めます。できるだけ隙間のないように詰めるときれいに仕上がります。
9. 白のクリームをスポンジケーキの上に加え、取り分けておいたブラックベリーをのせます。この上に紫色のクリームをのせます。
10. 残りのスポンジケーキをのせ、ラップで完全に覆います。冷蔵庫で4時間寝かせます。
11. ブラックベリードームケーキのできあがりです!
ブラックベリーの代わりにラズベリーやイチゴを使っても美味しそうです。今回はスポンジケーキから手作りする本格バージョンのレシピですが、市販のロールケーキを詰めても、手軽に美味しく華やかでかわいいケーキになります。
