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料理レシピ

ドルマ風!バーベキューパーティーで試したい野菜の肉詰めのレシピ

みなさんはドルマをご存知ですか?ピーマンやトマト、ナスなどのに、お米や挽肉などを詰めて作る、トルコの伝統的な家庭料理のことです。今回紹介するのは、そんなドルマ風・バーベキューで試したい野菜の肉詰めレシピ…ご堪能ください!

アウトドア

ドルマ風!バーベキューパーティーで試したい野菜の肉詰め

準備時間1 時間 20
調理時間2 時間 15
合計時間3 時間 35
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム30 人前

材料

野菜の詰め物

  • ナス 9~10個
  • レモン 半分
  • トマト(大)9~10個
  • イエローパプリカ 4~5個
  • チェダーチーズ 150g
  • 卵 14~15個
  • 塩 50g

牛肉

  • 牛サーロインまたは牛挽き肉 4kg
  • 塩 50g
  • コショウ 20g
  • クミン 30g
  • ミックスハーブ 100g

トマトソース

  • オリーブオイル 50ml
  • 玉ねぎの角切り 5個
  • みじん切りのニンニク 3片分
  • ハナミズキ
  • 絞ったトマト 1000ml
  • 塩 20g
  • コショウ 3g
  • ローズマリー、タイム 適量

道具

  • 大型の耐火鍋(蓋付き)
  • パエリア鍋(直径50cm)2個 ない場合は大きめのフライパンなど

作り方

  • 大型の耐火鍋を、火にかけましょう。
  • 耐火鍋で湯を沸かし、塩と半分に切ったレモンを入れておきます。
  • 茄子はヘタを切り落とし、5cmほどの切り込みを入れておきましょう。その後、塩水とレモンを入れた鍋にナスを入れ、蓋をして20分ほど煮ます。
  • 牛肉のサーロインは小さめの角切りにしましょう。(ひき肉を使うと手間が省けます。)次に、肉に塩、コショウ、クミン、ハーブを混ぜ、細かくミンチにします。
  • トマトは上部を切り落とし、実をくり抜きます。芯は必ずトマトソース用に取っておきましょう。そして、トマトの中にひき肉を詰め、蓋を逆さまにして戻してください。(動画参照)
  • パプリカにも同様にお肉を詰めましょう。
  • 茹で上がったナスを水から取り出し、切り口に同様にお肉を詰めます。
  • パエリア鍋でトマトソースを作りましょう。まず熱した油でニンニクとタマネギを炒め、次にトマト缶とくり抜いたトマトを加えます。ソースは塩・胡椒で味付けし、お好みでハーブで味を調えてください。そしてソースを5分ほど煮込みます。
  • トマトソースの火を止め、その中に詰め物をした野菜を円形に並べましょう。
  • トマトとピーマンの上に生卵を割り入れ、茄子の上にチェダーチーズを散らします。
  • 2つ目のパエリア鍋で蓋をして、再び火にかけ、さらに20分ほど詰め物を調理します。野菜の詰め物と一緒に、炊きたてのご飯やピタパン、クリーミーなヨーグルトを添えるとなお美味しくいただけます(ハーブも良いでしょう)。

ビデオ

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こんな素敵なドルマをバーベキューでみんなに振る舞ったら、喜ばれること間違いなし!ボリューミーなトルコ料理をぜひお楽しみくださいね。