料理レシピ
ドルマ風!バーベキューパーティーで試したい野菜の肉詰めのレシピ
みなさんはドルマをご存知ですか?ピーマンやトマト、ナスなどのに、お米や挽肉などを詰めて作る、トルコの伝統的な家庭料理のことです。今回紹介するのは、そんなドルマ風・バーベキューで試したい野菜の肉詰めレシピ…ご堪能ください!

材料
野菜の詰め物
- ナス 9~10個
- レモン 半分
- トマト(大)9~10個
- イエローパプリカ 4~5個
- チェダーチーズ 150g
- 卵 14~15個
- 塩 50g
牛肉
- 牛サーロインまたは牛挽き肉 4kg
- 塩 50g
- コショウ 20g
- クミン 30g
- ミックスハーブ 100g
トマトソース
- オリーブオイル 50ml
- 玉ねぎの角切り 5個
- みじん切りのニンニク 3片分
- ハナミズキ
- 絞ったトマト 1000ml
- 塩 20g
- コショウ 3g
- ローズマリー、タイム 適量
道具
- 大型の耐火鍋(蓋付き)
- パエリア鍋(直径50cm)2個 ない場合は大きめのフライパンなど
作り方
- 大型の耐火鍋を、火にかけましょう。
- 耐火鍋で湯を沸かし、塩と半分に切ったレモンを入れておきます。
- 茄子はヘタを切り落とし、5cmほどの切り込みを入れておきましょう。その後、塩水とレモンを入れた鍋にナスを入れ、蓋をして20分ほど煮ます。
- 牛肉のサーロインは小さめの角切りにしましょう。(ひき肉を使うと手間が省けます。)次に、肉に塩、コショウ、クミン、ハーブを混ぜ、細かくミンチにします。
- トマトは上部を切り落とし、実をくり抜きます。芯は必ずトマトソース用に取っておきましょう。そして、トマトの中にひき肉を詰め、蓋を逆さまにして戻してください。(動画参照)
- パプリカにも同様にお肉を詰めましょう。
- 茹で上がったナスを水から取り出し、切り口に同様にお肉を詰めます。
- パエリア鍋でトマトソースを作りましょう。まず熱した油でニンニクとタマネギを炒め、次にトマト缶とくり抜いたトマトを加えます。ソースは塩・胡椒で味付けし、お好みでハーブで味を調えてください。そしてソースを5分ほど煮込みます。
- トマトソースの火を止め、その中に詰め物をした野菜を円形に並べましょう。
- トマトとピーマンの上に生卵を割り入れ、茄子の上にチェダーチーズを散らします。
- 2つ目のパエリア鍋で蓋をして、再び火にかけ、さらに20分ほど詰め物を調理します。野菜の詰め物と一緒に、炊きたてのご飯やピタパン、クリーミーなヨーグルトを添えるとなお美味しくいただけます(ハーブも良いでしょう)。
ビデオ
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こんな素敵なドルマをバーベキューでみんなに振る舞ったら、喜ばれること間違いなし!ボリューミーなトルコ料理をぜひお楽しみくださいね。
