Lifehacks
3つのものを生地で丸める!みんなの口をあんぐりさせる。
ピザ生地で作ったブレッドボールにフィリングを詰め、ツリーのような円錐形のタワーに刺したら…年末パーティーやクリスマスパーティにみんなでワイワイ楽しめる豪華レシピができあがり!
材料:
ピザ生地:
- 小麦粉 1 kg
- ドライイースト 4 g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- なたね油 大さじ2
- ぬるま湯 約550 ml
フィリング:
- ミニモッツァレラチーズ 約35個
- プチトマト 約35個
- 細切れウインナー 約35個
卵黄 3個
トッピング:
- ラクレットチーズ 400 g
- 生クリーム 80 ml
- パセリ 大さじ3
その他:
- ダンボール
- アルミホイル
- 爪楊枝
作り方:
1. ピザ生地の材料全てを混ぜて捏ねてまとめ、1時間寝かせます。麺棒で押し伸ばし、7センチ四方の正方形に切り出します。
2. 四角い生地に具材を1つずつ入れ、丸く包みます。
3. クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地をのせ、卵黄をハケで生地に塗りつけます。予熱した180 °Cのオーブン(コンベックモード)で14分焼きます。
4. ダンボールで幅15センチ高さ35センチの三角形2つ作り、それぞれに切り込みを作って重ね合わせて立つようにします。
5. アルミホイルを巻いて円筒形に仕上げます。
6. 焼きあがったパンに爪楊枝を刺したら、アルミホイルの円錐に下の方から突き刺していきます。
7. ラクレットチーズと生クリームを温めて溶かし、パンの上からかけます。刻んだパセリをふりかけて完成です。
最後にドヴァっとかけるクリームがメタボ力倍増に役立ってくれます。食べ過ぎに注意しましょう。