ちえとくをフォローする

Lifehacks

3つのものを生地で丸める!みんなの口をあんぐりさせる。

ピザ生地で作ったブレッドボールにフィリングを詰め、ツリーのような円錐形のタワーに刺したら…年末パーティーやクリスマスパーティにみんなでワイワイ楽しめる豪華レシピができあがり!

材料:

ピザ生地:

  • 小麦粉 1 kg
  • ドライイースト 4 g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • なたね油 大さじ2
  • ぬるま湯 約550 ml

フィリング:

  • ミニモッツァレラチーズ 約35個
  • プチトマト 約35個
  • 細切れウインナー 約35個

卵黄 3個

トッピング:

  • ラクレットチーズ 400 g
  • 生クリーム 80 ml
  • パセリ 大さじ3

その他:

  • ダンボール
  • アルミホイル
  • 爪楊枝

作り方:

1. ピザ生地の材料全てを混ぜて捏ねてまとめ、1時間寝かせます。麺棒で押し伸ばし、7センチ四方の正方形に切り出します。

2. 四角い生地に具材を1つずつ入れ、丸く包みます。

3. クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地をのせ、卵黄をハケで生地に塗りつけます。予熱した180 °Cのオーブン(コンベックモード)で14分焼きます。

4. ダンボールで幅15センチ高さ35センチの三角形2つ作り、それぞれに切り込みを作って重ね合わせて立つようにします。

5. アルミホイルを巻いて円筒形に仕上げます。

6. 焼きあがったパンに爪楊枝を刺したら、アルミホイルの円錐に下の方から突き刺していきます。

7. ラクレットチーズと生クリームを温めて溶かし、パンの上からかけます。刻んだパセリをふりかけて完成です。

最後にドヴァっとかけるクリームがメタボ力倍増に役立ってくれます。食べ過ぎに注意しましょう。