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ビールで蒸すからジューシー!ビア缶チキンを自宅で
豪快で見た目のインパクト大なビア缶チキンを、自宅のオーブンで作る簡単レシピをご紹介します。自家製BBQタレをたっぷり塗った丸鶏を、耐熱グラスに注いだビールの上に座らせてオーブンに入れるだけ。ビールのおかげで鶏肉はしっとりジューシー、余計にビールがすすむご馳走です。
材料:
- 鶏 1羽
- ビール 100 ml
BBQタレ:
- バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- マスタード 大さじ1
- トマトピューレ 大さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- ローズマリー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩
- 胡椒
- ビール 大さじ4
付け合わせ:
- じゃがいも 200 g
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
作り方:
- ビール100 mlを耐熱ガラスなどのコップに入れ、鶏を上に被せます。
- マリネの材料をすべて混ぜ合わせ、鶏の表面に塗りつけます。
- オーブンの天板に鶏を載せ、その周りにじゃがいもを載せます。オリーブオイルを注ぎ塩を振りかけます。
- 160℃にオーブン(コンベックモード)をセットし、1時間焼きます。コップが急激に熱されないようにオーブンが冷めた状態から始めます。
ビールに内側から蒸された鶏肉はジューシーで最高です。熱々のうちに召し上がれ!
