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Lifehacks

ビールで蒸すからジューシー!ビア缶チキンを自宅で

豪快で見た目のインパクト大なビア缶チキンを、自宅のオーブンで作る簡単レシピをご紹介します。自家製BBQタレをたっぷり塗った丸鶏を、耐熱グラスに注いだビールの上に座らせてオーブンに入れるだけ。ビールのおかげで鶏肉はしっとりジューシー、余計にビールがすすむご馳走です。

材料:

  • 鶏 1羽
  • ビール 100 ml

BBQタレ:

  • バルサミコ酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • はちみつ 大さじ3
  • マスタード 大さじ1
  • トマトピューレ 大さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • ローズマリー 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 胡椒
  • ビール 大さじ4

付け合わせ:

  • じゃがいも 200 g
  • オリーブオイル
  • 胡椒

作り方:

  1. ビール100 mlを耐熱ガラスなどのコップに入れ、鶏を上に被せます。
  2. マリネの材料をすべて混ぜ合わせ、鶏の表面に塗りつけます。
  3. オーブンの天板に鶏を載せ、その周りにじゃがいもを載せます。オリーブオイルを注ぎ塩を振りかけます。
  4. 160℃にオーブン(コンベックモード)をセットし、1時間焼きます。コップが急激に熱されないようにオーブンが冷めた状態から始めます。

ビールに内側から蒸された鶏肉はジューシーで最高です。熱々のうちに召し上がれ!