クイックレシピ
うまみの効いた和風味に|漬けモッツアレラアレンジ7選
独特のもちもち食感がたまらず、そしてあっさり食べられるモッツアレラチーズ。そのまま食べたり、定番のカプレーゼやトマトパスタに入れて食べることが多いですよね。
普段は洋風メニューに使うことの多いモッツアレラチーズ。でも、ちょっとひと手間加えることで、うまみがギュッと詰まった和風モッツアレラチーズとして楽しめます。
あっさりモッツアレラが濃厚和風味に変身
モッツアレラチーズを食べる前のひと手間とは、味玉のように和風の出汁やめんつゆに漬け込むだけ。冷蔵庫で1時間からひと晩漬け込んでおけば、染み込んだ和風味のタレとモッツアレラチーズの味が絶妙にマッチし、大人の味わいに。漬け卵ならぬ漬けモッツアレラのアレンジ7選をご紹介します。
好きなタレに漬け込んで味わいさまざま
1.醤油漬け
おはようございます
— .るり☆ (@Tenmusu3) October 29, 2019
30日、夏休みを消化しています。
モッツアレラの醤油漬けができました。
ブラックペッパーを振り、いただきます。
旨い😋お酒が欲しくなりますね。 pic.twitter.com/QuoBAPMLaY
2.麺つゆ漬け
モッツアレラの麺つゆ漬け美味いよ pic.twitter.com/Pqtm4PiTi8
— しゃてぃよ (@syathiyo) July 21, 2019
3.味噌漬け
モッツアレラを味噌漬けにしてみる。#おつまみ pic.twitter.com/kuetQGCDdj
— T-3 hyuga (@T3hyg) January 24, 2017
4.ぬか漬け
ぬか漬け報告
— 🍑🦓あいみ🦓🍑週末は22時に就寝する産業看護職 (@T4K4M4Y) August 25, 2020
モッツアレラチーズ☆☆☆
もともとシンプルな味なので、ぬか漬けにしたら「THE!チーズぬか漬け」となって美味
他のチーズは味にコクや深みが増すけど、モッツアレラはほんのりぬか風味となって良し!!!
ヒョイパクですぐに食べ終わってしまった… pic.twitter.com/Q673DQMtgk
5.キムチ漬け
トマトで調子にのって、モッツアレラチーズもキムチにつけてみたらいけた!(^。^) pic.twitter.com/2bmd7UOVyt
— 梶蔦 孝 (@DANDAN_MASTER) September 9, 2014
6.だし醤油漬け
<漬けダレレシピ(モッツアレラチーズ200gに対して)>
– 醤油 大さじ1
– だし汁 小さじ2
– みりん 大さじ1
7.ピリ辛ごま油風味
モッツァレラチーズのごま油漬けがうますぎるんじゃぁ〜👐✨
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) March 7, 2019
モッツァレラ1つ(半分にカット)、きゅうり1本(乱切り)、ごま油大さじ3、醤油大さじ1、砂糖小さじ半分、ニンニクすりおろし小さじ1をジップロックに入れて、冷蔵庫に半日漬けておくだけ!!!これはビール泥棒🍺💨💨 pic.twitter.com/H2CbGHoTsm
お酒がつい欲しくなってしまう漬けモッツアレラ。モッツアレラチーズ自体はとてもあっさりしているので、これからの季節にもぴったりですね。今回紹介した以外にも、お好きな漬けダレでぜひいろいろ試してみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/Tenmusu3
出典:暮らしニスタ, ママテナ, 森永乳業
