ちえとくをフォローする

クイックレシピ

うまみの効いた和風味に|漬けモッツアレラアレンジ7選

独特のもちもち食感がたまらず、そしてあっさり食べられるモッツアレラチーズ。そのまま食べたり、定番のカプレーゼやトマトパスタに入れて食べることが多いですよね。

普段は洋風メニューに使うことの多いモッツアレラチーズ。でも、ちょっとひと手間加えることで、うまみがギュッと詰まった和風モッツアレラチーズとして楽しめます。

あっさりモッツアレラが濃厚和風味に変身

モッツアレラチーズを食べる前のひと手間とは、味玉のように和風の出汁やめんつゆに漬け込むだけ。冷蔵庫で1時間からひと晩漬け込んでおけば、染み込んだ和風味のタレとモッツアレラチーズの味が絶妙にマッチし、大人の味わいに。漬け卵ならぬ漬けモッツアレラのアレンジ7選をご紹介します。

好きなタレに漬け込んで味わいさまざま

1.醤油漬け

2.麺つゆ漬け

3.味噌漬け

4.ぬか漬け

5.キムチ漬け

6.だし醤油漬け

<漬けダレレシピ(モッツアレラチーズ200gに対して)>
– 醤油 大さじ1
– だし汁 小さじ2
– みりん 大さじ1

7.ピリ辛ごま油風味

お酒がつい欲しくなってしまう漬けモッツアレラ。モッツアレラチーズ自体はとてもあっさりしているので、これからの季節にもぴったりですね。今回紹介した以外にも、お好きな漬けダレでぜひいろいろ試してみてください。

プレビュー画像:©︎Twitter/Tenmusu3
出典:暮らしニスタ, ママテナ, 森永乳業