Lifehacks
25分後に19個のアイスをパイ生地にのせる。その後できるものの食感が最高。
みんなに人気のミルフィーユをいちごジャムとアイスで作ってみました。大きなホールケーキなので、このレシピで使うアイスは怒涛の3キロ!パイ生地で挟んでサクサクな食感を楽しみます。超豪華版のストロベリー尽くしパイケーキ。甘党万歳!
材料:
- パイ生地 2枚
- 砂糖 適量
- いちごジャム 150g
- いちごアイス 約3kg
- いちごソース 350ml
- ホイップクリーム 400g
- ホワイトチョコレート 200g
- いちご 500g
作り方:
1. パイ生地を麺棒で押し広げ、円形に計4枚切り抜きます。フォークで沢山穴を開け、砂糖を振りかけます。
2. 円形に切った生地の間にクッキングシートを挟んで4枚重ね、上に網をのせます。予熱した190 °Cのオーブン(対流式の場合)で25分焼きます。
3. いちご400gを細かく刻み、いちごソース300ml と混ぜてコンポートを作ります。パイが冷めたら最初にいちごジャムを塗り、アイスクリームをのせます。コンポートをアイスの上にのせます。同じことを繰り返し、もう1枚のパイをのせます。
4. ホイップクリームを上面と側面に塗ります。
5. チョコレートを湯煎で溶かし、最後のパイ生地の上に注ぎます。いちごソースの残りを加えてまだらにかき混ぜて全体に伸ばします。チョコレートが固まったら三角に切り分けます。この作業はパイを冷ます過程で済ませておきましょう。
6. ホイップクリームの残りと半分に切ったいちごをのせ、間に三角に切ったパイを飾って完成です。
他のフルーツで作っても良いですね!でも私のお気に入りはやはりストロベリー。見た目がショートケーキみたいなところも好きです。溶ける前に一気に食べてしまいましょう!