Lifehacks
あなたのまだ知らない4つのイースターアイディア
ハロウィンに続き、日本で定着しつつあるイースター。このイベントを代表するアイテムは繁栄や豊穣の象徴である卵とウサギです。この2つを1つにまとめたレシピを中心にした4つのアイディアです。
1. 卵のイースターバニー
材料:
- 卵 2個 硬茹で卵
- ローズマリー
- 人参 1/2本
- 黒ごま 2粒
作り方:
- 卵の殻を剥き、1つの卵を縦に半分に切り、片側をさらに半分に切ります。
- 2つ目の卵のそこをスライスし、さらにもう1枚1.5センチ厚に切ります。残りの部分はとんがった足のために切り出します。
- 皿の真ん中より少し上のところに1.5センチの輪切りを置き、その下に半分に切った卵の黄身の側を上にして置きます。4分の1に切った部分を耳として置き、底の部分を尻尾、足を胴体の下に付けます。
- 人参を胴体くらいの大きなの三角形に切り出し、ローズマリーの葉っぱを上部に付けます。
- 人参を小さく三角形に切り出し、鼻として顔の部分に置きます。ローズマリーの葉を6本その脇に添えてヒゲを作ります。
- 黒ごまで目を作って完成です。
2. 目玉焼きウサギ
材料:
- 卵 1個
- 油
- ベーコン 2枚
- 青ねぎ 6本
- ブルーベリー 2粒
作り方:
- フライパンに油を敷き、できるだけ丸くなるように目玉焼きを焼きます。皿の下半分に載せます。
- ベーコンを焦げ目が少しつくまで焼き、ウサギの耳として置きます。
- 青ねぎを黄身の脇に3本ずつ置いてヒゲを作ります。ブルーベリーで目を作って完成です。
3. ウサギ・トースト
材料:
- トースト 1枚
- 油
- 卵 1個
- 青ねぎ
- 黒ごま 数粒
作り方:
- トーストの真ん中をウサギの形をしたクッキー型などでくり抜き、油を敷いたフライパンで熱します。
- 卵を溶いてウサギの形の穴に流し込みます。焼けたら火から下ろします。
- 青ねぎでヒゲを作り、黒ごまで目を作って完成です。
4. ひよこトースト
材料:
- 油
- 卵 1個
- トースト 1枚
- 人参 少々
- 黒ごま 2粒
作り方:
- フライパンに油を敷き、できるだけ丸くなるように目玉焼きを焼きます。皿の真ん中に置いたトーストの上に載せます。
- 人参で小さな三角形を作り、黄身の真ん中に置いてくちばしを作ります。
- 切り込みを入れた三角形を2つ作り足を付けます。
- 箸などを使って黒ごまで目を作って完成です。
素朴な可愛さ炸裂です!
ハッピーイースター!でも正直なところイースター以外の時でも朝食として楽しめます。召し上がれ!