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Lifehacks

チョコレートエッグをセロテープの上にのせるワケに納得。なるほど!

イースターの雰囲気を盛り上げるのに欠かせないのが豊穣の象徴、卵とウサギのモチーフです。今回は家庭でも手軽に作れるような、イースターエッグ、バニーのお菓子・スナックのレシピをまとめてみました。

1. チョコレートエッグのクリーム詰め

材料:

  • チョコレートエッグ 6〜8個

クリーム:

  • クリームチーズ 50g
  • 粉砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ½
  • バニラ 小さじ½
  • ホイップクリーム 125ml

アプリコットジャム:

  • オレンジジュース 小さじ2
  • アプリコットジャム 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方:

1.1 セロテープのロールなどを使用して、チョコレートエッグが転がらないよう支えながら、卵の上部を崩します。

1.2 クリームの材料をすべてボウルに入れて泡立て器を使ってよく混ぜます。アプリコットジャムは、卵の黄身に見立てたデコレーションに使いますが、粘度が高い場合はジャムでOK。より黄身っぽい感じを出すには、アプリコットジャムをオレンジジュースとバターと熱してピューレ状にし、粗熱をとったアプリコットクリームを使います。

1.3 クリームを絞り袋に入れてチョコレートエッグの中に入れます。

1.4 スプーンを使ってアプリコットジャムまたはアプリコットクリームを真ん中に丸くのせて完成です。

2. 人参クロワッサン

材料:

  • パイ生地 1枚(12 x 33センチ)
  • 卵 1個
  • 人参 6本
  • イタリアンパセリ 6枝

人参クリーム:

  • クリームチーズ 200g
  • こしょう

作り方:

2.1 パイ生地を縦長に8本に切ります。人参の先の方から螺旋状にグルグルと巻き、天板にのせて溶き卵を上面に塗ります。予熱した200 °Cのオーブン(コンベックモード)で上面がうっすら茶色に色づくまで約15分焼きます。

2.2 人参を抜いてチーズおろしでおろし、クリームチーズを混ぜて塩こしょうで味を整えます。

2.3 スプーンなどで人参クリームをパンに詰め、イタリアンパセリを挿して完成です。

3. うさぎパン

材料:

  • 小麦粉 250g
  • 砂糖 小さじ1
  • 卵 1個
  • バター 20g
  • 牛乳 80ml 温めたもの
  • ドライイースト 2g
  • ベビーベルチーズ 3個

作り方:

3.1 ベビーベル以外の材料をすべて混ぜ捏ねて生地を作ります。布巾をかけて室温で1時間寝かせます。

3.2 生地を3つに等分し皮をむいたチーズを完璧に包みます。

3.3 耳をハサミで切り出し、目の穴も開けます。天板に並べて予熱した160 °Cのオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。

4. チョコの巣

材料:

  • チョコチップクッキー 5個
  • ダークチョコレート 200g 作例では60%のもの
  • 生クリーム 120ml
  • チョコエッグ 適量 小

作り方:

4.1 生クリームを温め、チョコレートを細かく砕いて溶かしガナッシュを作り、冷まします。

4.2 ガナッシュをにんにく潰し器に入れてクッキーの上に絞り出し、ペットボトルの蓋などでくぼみを作ります。

4.3 チョコレートエッグを上に並べて完成です。

手作りでイースターっぽいお菓子なんてかわいいですね。これで一気に雰囲気が盛り上がります!