Lifehacks
アフター5に手間をかけずに作る、5つの簡単な食事
オーブンやオーブントースターを使うレシピの利点は、天板に材料をのせてオーブンに入れれば、あとは待つのみであること。調理している間に他にもう一品作ったり、残っている仕事をこなしたり時間を有効に使うことができます。ちょっと豪華にステーキをのせたり、じゃがいもをすりおろしてハッシュブラウンを作ったりと、いつもとは一風変わったオーブン料理を楽しみましょう!
1. ステーキ&エッグ
材料:
- 牛ランプ肉 2塊
- 塩
- 胡椒
- じゃがいも 450 g
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 4片
- タイム 大さじ1
- バジル 大さじ1
- オレガノ 大さじ1
- パルメザンチーズ 80 g
- 卵 2個
作り方:
1. 油を塗った天板に牛肉をのせ塩胡椒をします。
2. じゃがいもを半分に切りオリーブオイル、にんにくのみじん切り、タイム、バジル、オレガノ、パルメザンチーズをあえて天板にのせます。
3. 卵をじゃがいもの隙間に割って落とし、予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。
2. 卵を落としたハッシュブラウン
材料:
- じゃがいも 800 g
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- ハム 150 g
- ヨーグルト 230 g
- マスタード 大さじ2
- エメンタールチーズ 200 g
- カイエンペッパー 大さじ1/2
- 塩
- 胡椒
- 卵 6個
- 青ねぎ 1本
作り方:
1. 皮を剥いたじゃがいもをボウルにすりおろし、絞って水分を切り、みじん切りにしてバターで炒めた玉ねぎとハムを混ぜます。
2. じゃがいもにさらにヨーグルト、マスタード、エメンタールチーズ、カイエンペッパー、塩胡椒を混ぜ、天板に広げます。ボウルの底を押し付けて6つのくぼみを作ります。予熱した200℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。
3. ボウルの底で作ったくぼみに卵を落とし、今度はオーブンを180°Cに調整してさらに10分焼きます。刻んだ青ねぎを振りかけて完成です。
3. 豚ヒレのベーコン巻き
材料:
- 豚ヒレ肉 500 g
- 塩 大さじ1/2
- 中ざら糖 大さじ1/2
- カイエンペッパー 大さじ1/2
- キャラウェイ 大さじ1/2
- パプリカ 大さじ1
- 胡椒 大さじ1/2
- ベーコン 12枚
- バーベキューソース 70 ml
- カリフラワー 600 g
- オリーブオイル 大さじ3
作り方:
1. 小さなボウルにスパイス全てを入れて混ぜ、豚肉に刷り込みます。
2. ベーコンを天板に敷き詰め、ヒレ肉を上に乗せてベーコンを巻きつけます。ベーコンにバーベキューソースを塗ります。
3. 手頃な大きさに切ったカリフラワーを天板に広げてオリーブオイルをかけ、塩胡椒をふります。予熱した170℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。
4. 照り焼き鮭とさやいんげん
材料:
- 鮭の切り身 4枚
- さやいんげん 160 g
- 人参 4本
- 照り焼きソース 80 ml
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- ごま 大さじ1
- 青ねぎ 大さじ2
使い方:
1. 見た目を良くするために天板の上を3つに分けて素材を盛ります。皮を下にして鮭をのせ、さやいんげん、斜め切りにした人参の順にのせます。
2. 鮭に照り焼きソースを塗り、野菜にオリーブオイルを塗り、さらに塩胡椒をふります。
3. 予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。ごまと刻んだ青ねぎをのせて完成です。
5. ギリシャ風チキン
材料:
- 鶏むね肉 6枚
- レモン 1個
- にんにく 2片
- ディル 1/2束
- オレガノ 1/2束
- じゃがいも 700 g
- パプリカ 2個
- 赤玉ねぎ 1個
- レモン 1個
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- フェタチーズ 200 g
- オリーブ 90 g
- サンドライトマト 120 g
使い方:
1. 鶏肉を油を塗った天板の上に間隔を空けてのせます。その上に、レモン果汁、細かく刻んだにんにく、ディル、オレガノを混ぜたマリネ液を塗ります。
2. じゃがいもを一口大に切って鶏肉の間にのせ、刻んだ赤玉ねぎ、パプリカ、輪切りにしたレモンを上にのせます。オリーブオイルを垂らして塩胡椒をしたら、予熱した160℃のオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。
3. 刻んだフェタチーズ、オリーブ、ドライトマトをのせて完成です。
作ってみるとどれも意外と楽なので驚くはず。パーティーなどにピッタリです。1人の場合でも、ある程度まとめて作って容器に分けて冷凍しておくと便利です。
