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Lifehacks

アフター5に手間をかけずに作る、5つの簡単な食事

オーブンやオーブントースターを使うレシピの利点は、天板に材料をのせてオーブンに入れれば、あとは待つのみであること。調理している間に他にもう一品作ったり、残っている仕事をこなしたり時間を有効に使うことができます。ちょっと豪華にステーキをのせたり、じゃがいもをすりおろしてハッシュブラウンを作ったりと、いつもとは一風変わったオーブン料理を楽しみましょう!

1. ステーキ&エッグ

材料:

  • 牛ランプ肉 2塊
  • 胡椒
  • じゃがいも 450 g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 4片
  • タイム 大さじ1
  • バジル 大さじ1
  • オレガノ 大さじ1
  • パルメザンチーズ 80 g
  • 卵 2個

作り方:

1. 油を塗った天板に牛肉をのせ塩胡椒をします。

2. じゃがいもを半分に切りオリーブオイル、にんにくのみじん切り、タイム、バジル、オレガノ、パルメザンチーズをあえて天板にのせます。

3. 卵をじゃがいもの隙間に割って落とし、予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。

2. 卵を落としたハッシュブラウン

材料:

  • じゃがいも 800 g
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ハム 150 g
  • ヨーグルト 230 g
  • マスタード 大さじ2
  • エメンタールチーズ 200 g
  • カイエンペッパー 大さじ1/2
  • 胡椒
  • 卵 6個
  • 青ねぎ 1本

作り方:

1. 皮を剥いたじゃがいもをボウルにすりおろし、絞って水分を切り、みじん切りにしてバターで炒めた玉ねぎとハムを混ぜます。

2. じゃがいもにさらにヨーグルト、マスタード、エメンタールチーズ、カイエンペッパー、塩胡椒を混ぜ、天板に広げます。ボウルの底を押し付けて6つのくぼみを作ります。予熱した200℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。

3. ボウルの底で作ったくぼみに卵を落とし、今度はオーブンを180°Cに調整してさらに10分焼きます。刻んだ青ねぎを振りかけて完成です。

3. 豚ヒレのベーコン巻き

材料:

  • 豚ヒレ肉 500 g
  • 塩 大さじ1/2
  • 中ざら糖 大さじ1/2
  • カイエンペッパー 大さじ1/2
  • キャラウェイ 大さじ1/2
  • パプリカ 大さじ1
  • 胡椒 大さじ1/2
  • ベーコン 12枚
  • バーベキューソース 70 ml
  • カリフラワー 600 g
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方:

1. 小さなボウルにスパイス全てを入れて混ぜ、豚肉に刷り込みます。

2. ベーコンを天板に敷き詰め、ヒレ肉を上に乗せてベーコンを巻きつけます。ベーコンにバーベキューソースを塗ります。

3. 手頃な大きさに切ったカリフラワーを天板に広げてオリーブオイルをかけ、塩胡椒をふります。予熱した170℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。

4. 照り焼き鮭とさやいんげん

材料:

  • 鮭の切り身 4枚
  • さやいんげん 160 g
  • 人参 4本
  • 照り焼きソース 80 ml
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • ごま 大さじ1
  • 青ねぎ 大さじ2

使い方:

1. 見た目を良くするために天板の上を3つに分けて素材を盛ります。皮を下にして鮭をのせ、さやいんげん、斜め切りにした人参の順にのせます。

2. 鮭に照り焼きソースを塗り、野菜にオリーブオイルを塗り、さらに塩胡椒をふります。

3. 予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。ごまと刻んだ青ねぎをのせて完成です。

5. ギリシャ風チキン

材料:

  • 鶏むね肉 6枚
  • レモン 1個
  • にんにく 2片
  • ディル 1/2束
  • オレガノ 1/2束
  • じゃがいも 700 g
  • パプリカ 2個
  • 赤玉ねぎ 1個
  • レモン 1個
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • フェタチーズ 200 g
  • オリーブ 90 g
  • サンドライトマト 120 g

使い方: 

1. 鶏肉を油を塗った天板の上に間隔を空けてのせます。その上に、レモン果汁、細かく刻んだにんにく、ディル、オレガノを混ぜたマリネ液を塗ります。

2. じゃがいもを一口大に切って鶏肉の間にのせ、刻んだ赤玉ねぎ、パプリカ、輪切りにしたレモンを上にのせます。オリーブオイルを垂らして塩胡椒をしたら、予熱した160℃のオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。

3. 刻んだフェタチーズ、オリーブ、ドライトマトをのせて完成です。

作ってみるとどれも意外と楽なので驚くはず。パーティーなどにピッタリです。1人の場合でも、ある程度まとめて作って容器に分けて冷凍しておくと便利です。