卵
エッグベネディクトドーナッツレシピ
エッグベネディクトの詰まったドーナッツのレシピです。ポーチドエッグと生ハムをドーナッツ生地に包んで揚げ、オランデーズソースに浸けて楽しむ、少し凝った卵料理です。ポーチドエッグはセルクルと酢を使って卵3個まとめて作る、プロの裏技で楽に下ごしらえをします。

材料
ドーナッツ生地
- 小麦粉 140g
- 水 15ml
- 卵 1個 大
- バター 20g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 2.5g
- 牛乳 75ml
- 塩 5g
その他
- 卵 3個
- 生ハム 9枚
- 酢 30ml
- 水
- 揚げ油
- チャイブ 少々
- オランデーズソース 30ml
作り方
- ドーナッツ生地用の水とイーストを混ぜ合わせ、10分休ませます。これを他の材料と混ぜ、均一になるまで捏ねます。綺麗な布をかぶせて1時間休ませます。
- ドーナッツ生地を3つに分け、生ハム3枚を広げます。
- セルクル3個をフライパンの上に並べ、湯を張り酢を加えます。沸騰したら火からおろし、卵をセルクルに落とし白身を固まらせます。
- ポーチドエッグを生ハムにのせて包みます。
- 生地で包んで団子状に丸め、綺麗な布巾をかけて暖かい場所で30分休ませます。
- 揚げ油を160 °Cまで温め、キツネ色になるまで揚げます。オランデーズソースに細かく刻んだチャイブを混ぜ、それをディップとしていただきます。
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
エッグベネディクトはスモークサーモンなどのシーフードと一緒に食べても美味しいので、生ハムの代わりに入れても良いですね。
おまけ映像の変幻自在な卵のおつまみレシピ3選もお楽しみください。
