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6個のフィレ肉をラップで包む。重ねる具材が美味!
アルザスはドイツに接するフランス中東部の地域です。「シュニッツェル」といえば、ドイツ名物の薄いトンカツのような料理ですが、アルザス風のシュニッツェルは揚げないのが流儀。このレシピでは薄く叩いて伸ばした豚フィレ肉を、クリームチーズとともにキャセロールに敷き詰めてオーブンで焼きます。
材料:
- 豚ヒレ 2本 約1.2kg
- 塩
- こしょう
- クリームチーズ 400g
- 赤玉ねぎ 2個
- ベーコン 300g
その他:
- 油
- 青ねぎ
作り方:
1. フィレを4〜5センチの幅に切ります。
2. ラップの間に切ったフィレ肉を挟み、ミートハンマーなどで平たく潰します。
3. 肉に塩こしょうをして焼き、その半分を耐熱容器にのせます。
4. クリームチーズの半分を並べた肉の上に伸ばします。
5. 刻んだ赤玉ねぎとベーコンを炒めてから、半分をクリームチーズの上にのせます。
6. 残りの肉をのせます。
7. 残りのクリームチーズを肉の上に伸ばし、赤玉ねぎとベーコンを振りかけます。予熱した200 °Cのオーブン(コンベックモード)で14分焼き、細かく刻んだ青ねぎを振りかけて完成です。
珍しいクリームチーズと豚肉の組み合わせでたっぷりタンパク質が取れますね。芳醇な香りのアルザスワインによく合います。
おまけ映像のレシピはこちらです。