チキンファヒータのトルティーヤパイ

チキンファヒータをケサディーヤのように焼くとさらに食が進みます。チーズがトロリと美味しいです。

材料:

  • トルティーヤ 7枚
  • 鶏胸肉 500 g
  • ピーマン 3個(赤、黄、緑)
  • 赤玉ねぎ 200 g
  • トマト 1個 大
  • チーズ 150 g
  • 青ネギ 2本
  • オリーブオイル 100 ml
  • ニンニク 1片
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コリアンダー 5 g

作り方:

鶏肉、ピーマン、赤玉ねぎを刻み大き目なキャセロールに入れる。

細かく刻んだニンニクとスパイスを加えオリーブオイルを垂らす。

よく混ぜてから200℃のオーブンで15分焼きます。

その間にスキレット鍋に油をひきます。オーブンに丸ごと入れられるフライパンでも代用できます。

5枚のトルティーヤをスキレットの淵に敷き、真ん中に1枚載せます。

トルティーヤの真ん中にチーズの半分を載せる。

ファヒータの具ができたらチーズの上に載せます。

さいの目切りしたトマトと刻んだ青ネギとコリアンダーを載せます。

残りのチーズを載せます。

残りの1枚のトルティーヤを載せ花びらの部分を内側に折って具を全て覆います。180℃のオーブンで40分焼きます。

焼きあがる頃にはトルティーヤがいい茶色になります。スキレットを取り出す際には熱いので、厚めの鍋つかみを使います。

皿に移す際に上下をひっくり返して載せます。ケーキのように切り分け、サルサやワカモレ、サワークリームなどを添えていただきましょう。

召し上がれ!

こちらが作り方のビデオです:

辛いものが好きな人はハラペーニョなどを加えるといいでしょう。

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