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トルティーヤを7枚天板にのせたら、テックス・メックスパーティタイムの始まり。止まらないおいしさ!

メキシコ料理といえば、トルティーヤにチーズやお肉を包んで食べるタコスやブリトーが有名ですが、今回ご紹介するのは爽やかなスパイスが食欲をそそるファヒータ。アメリカのメキシコ料理、テックスメックスの代表を食べやすくアレンジ。スパイスの効いた鶏胸肉とチーズをトルティーヤで包んで焼き上げました。パーティなどでもどんどん手が出る美味しさです。

材料:

ファヒータ用スパイス:

  • 塩 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • カイエンヌペッパー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

ファヒータ:

  • 鶏胸肉 4枚
  • 玉ねぎ 3個
  • パプリカ 5個(好きな色で)
  • ファヒータ用スパイス 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 溶かしバター 小さじ1
  • トルティーヤ・大 9枚
  • チェダーチーズ 200g
  • トルティーヤチップス 100g

ディップ:

  • クリームチーズ 200g
  • マヨネーズ 100g
  • ファヒータ用スパイス 大さじ1
  • ハラペーニョ 40g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ライムの絞り汁 1個分
  • 塩ひとつまみ

作り方:

1. まず、ファヒータ用のスパイスを作ります。材料を全て合わせてよく混ぜておきましょう。市販のものでももちろんOKです。細切りにした玉ねぎとパプリカ、鶏胸肉を天板にのせ、ファヒータ用スパイス大さじ2杯とオリーブオイル大さじ3杯をかけてよく混ぜておきます。予熱した200℃のオーブンで25分間焼きます。

2. 別の天板を用意し、溶かしバターを塗っておき、下の写真のようにトルティーヤを7枚のせます。

3. トルティーヤの上に、半量のチェダーチーズ、オーブンから出した1を均等にのせます。

4. トルティーヤチップスをのせたら、再び1とチェダーチーズを均等にのせていきます。

5. トルティーヤをさらに2枚のせたら、天板から出ているトルティーヤを折り込みます。

6. 重石として別の天板をのせたら、予熱した180℃のオーブンで30分。

7. この間に材料を混ぜてディップを作りましょう。

8. 焼きがあったファヒータをつまみやすい大きさに切ったら、たっぷりディップをつけて召し上がれ! 

賑やかなパーティでの軽食にぴったりな一品。ビールとの相性も抜群です!トルティーヤをサラダボウルに見立てた2本目の動画のレシピはこちら