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トルティーヤを7枚天板にのせたら、テックス・メックスパーティタイムの始まり。止まらないおいしさ!
メキシコ料理といえば、トルティーヤにチーズやお肉を包んで食べるタコスやブリトーが有名ですが、今回ご紹介するのは爽やかなスパイスが食欲をそそるファヒータ。アメリカのメキシコ料理、テックスメックスの代表を食べやすくアレンジ。スパイスの効いた鶏胸肉とチーズをトルティーヤで包んで焼き上げました。パーティなどでもどんどん手が出る美味しさです。
材料:
ファヒータ用スパイス:
- 塩 小さじ2
- こしょう 小さじ1
- パプリカパウダー 大さじ2
- カイエンヌペッパー 小さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- クミン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
ファヒータ:
- 鶏胸肉 4枚
- 玉ねぎ 3個
- パプリカ 5個(好きな色で)
- ファヒータ用スパイス 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 溶かしバター 小さじ1
- トルティーヤ・大 9枚
- チェダーチーズ 200g
- トルティーヤチップス 100g
ディップ:
- クリームチーズ 200g
- マヨネーズ 100g
- ファヒータ用スパイス 大さじ1
- ハラペーニョ 40g
- 蜂蜜 大さじ1
- ライムの絞り汁 1個分
- 塩ひとつまみ
作り方:
1. まず、ファヒータ用のスパイスを作ります。材料を全て合わせてよく混ぜておきましょう。市販のものでももちろんOKです。細切りにした玉ねぎとパプリカ、鶏胸肉を天板にのせ、ファヒータ用スパイス大さじ2杯とオリーブオイル大さじ3杯をかけてよく混ぜておきます。予熱した200℃のオーブンで25分間焼きます。
2. 別の天板を用意し、溶かしバターを塗っておき、下の写真のようにトルティーヤを7枚のせます。
3. トルティーヤの上に、半量のチェダーチーズ、オーブンから出した1を均等にのせます。
4. トルティーヤチップスをのせたら、再び1とチェダーチーズを均等にのせていきます。
5. トルティーヤをさらに2枚のせたら、天板から出ているトルティーヤを折り込みます。
6. 重石として別の天板をのせたら、予熱した180℃のオーブンで30分。
7. この間に材料を混ぜてディップを作りましょう。
8. 焼きがあったファヒータをつまみやすい大きさに切ったら、たっぷりディップをつけて召し上がれ!
賑やかなパーティでの軽食にぴったりな一品。ビールとの相性も抜群です!トルティーヤをサラダボウルに見立てた2本目の動画のレシピはこちら!