Lifehacks
あなたは「ファンタケーキ」を知ってますか?絶対に試すべき!
「ファンタケーキ」なるものをご存知でしょうか。子供の誕生日パーティなどで簡単に作れるシンプルなデザートとして今ドイツでブームになっているスイーツです。今回はこれにアレンジを加え、アイスクリームのコーンを使ったミニチュアバージョンをご紹介しましょう。クリエイティブさが大切ですよ!
材料:
生地:
- ケーキミックス 380g
- ファンタ 200ml
- サラダ油 75ml
トッピング:
- キャラメル 8個
- M&M’s
- みかん 缶詰のもの
その他:
- アイスのコーン 7本
作り方:
1. ケーキ用のスプリングフォーム(20センチ径)の上からアルミホイルをかぶせ、ホイルに穴を開けるようにアイスクリームコーンを突き刺していきます。こうすることでコーンが安定し、上にアイスを乗せる際に倒れる心配がなくなります。不安定な場合はホイルを複数枚重ねれば安定感が増します。
2. ケーキミックスをボウルに入れ、ファンタとサラダ油を足します。これをハンドミキサーでよくかき混ぜていきましょう。
3. スプーンを使って、コーンの¾ほどまでバターを流し込みます。これをオーブンに入れ、予熱した160℃のオーブン(対流式の場合)で15分焼きましょう。
4. 焼き上がったらオーブンから出し、粗熱を取ります。竹ぐしなどを使い、「アイスクリーム」の部分に3つ小さな穴を開けましょう。
5. キャラメル8個をフライパンで温めて溶かします。多少水を加えると溶かしやすくなりますよ。
6. 溶けたキャラメルをコーンの上に流し込んでいきます。お好みでM&M’sやみかんをトッピングしても美味しく出来上がります。
いかがですか?簡単でオシャレなスイーツになりますよね!このミニファンタケーキはバーベキューやパーティでちょっとしたデザートとしても活躍してくれるはずです。ぜひ試してみてくださいね!
おまけ映像のレシピはこちらです。