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ブラジルで人気のあるファーストフード。これは食べたくなる!
パステウは(パステルとも)ブラジルで庶民に大人気のスナックで屋台で買ったり、サッカー場で観戦の時に買ったりすることができます。揚げ餃子に似たような感じですが形が四角で中身もブラジリアン。今回は3種類のフィリングのレシピです。
材料:
生地:
- 小麦粉 500 g
- 卵 1個
- 植物油 100 ml
- 水 200 ml
- カシャッサ 15 ml
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 作業台用
作り方:
まず共通の生地を作ります。ボウルに小麦粉を入れ真ん中にくぼみを作ります。そこに油を注ぎ、卵、水、カシャッサ、塩を入れて捏ねてまとめます。
作業台に小麦粉を振り、生地の塊から小さな塊を取って麺棒で伸ばします。端を切り落として正四角形にします。
バージョン1: 挽肉モッツァレラのパステウ
材料:
- 挽肉 150 g
- モッツァレラチーズ 75 g
- 玉ねぎ 1個
- パセリ 大さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1
- にんにく 1片
- 水
- 油 揚げ油
作り方:
1. ボウルに挽肉、モッツァレラチーズ、刻んで炒めた玉ねぎ、刻んだパセリ、パプリカパウダー、カイエンペッパー、刻んだにんにくを入れて混ぜます。混ぜたものを広げた生地の真ん中から少し上の所に載せます。
2. 生地の縁に水を塗って半分に折り、フォークを使って縁を押して閉じます。
3. 180度の油で6分揚げます。
バージョン2: カレーチキンのパステウ
材料:
- 植物油 大さじ2
- カレーパウダー 大さじ2
- 鶏胸肉 150 g
- サワークリーム 75 g
- カレーパウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- にんにく 1片
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 水
- 油 揚げ油
作り方:
1. フライパンに油とカレーパウダーを入れて軽く熱し、鶏肉に火を通します。
2. 鶏肉を割いてボウルに入れ、サワークリーム、カレーパウダー、クミン、刻んだにんにく、塩、胡椒を入れて混ぜます。
3. バージョン1と同じように生地で包み、揚げて完成です。
バージョン3: トマトモッツァレラのパステウ
材料:
- モッツァレラチーズ 90 g
- プチトマト 3個
- オレガノ 小さじ1
- 水
- 油 揚げ油
作り方:
1. ボウルにモッツァレラチーズ、半分に切ったプチトマト、オレガノを混ぜます。
2. バージョン1と同じように生地で包み、揚げて完成です。
チョコレートクリームを挟んだものやバナナとシナモンを挟んだデザートバージョンもブラジルでは楽しまれています。生地が余ったら挑戦してみてください!