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ケーキ・パイ

フェレロロシェをケーキにしたレシピ

海外で人気のチョコレート菓子「フェレロロシェ」をケーキにしたレシピです。フェレロは、ヘーゼルナッツがたっぷり入ったチョコレート菓子ですが、今回はそれをキャラメルで包んだフランで巨大に再現してみました。フェレロの金色ラッピングも、ホワイトチョコレートでクシャクシャっと豪華に再現しています。

準備時間: 15分
調理時間: 70分
合計時間: 85分
難易度: 中級

材料:

キャラメル:

  • 砂糖 60g
  • 水 大さじ1
  • シリコン型 1個 直径14cm 高さ6.5 cm
  • ヘーゼルナッツ 大さじ1

フラン:

  • コンデンスミルク 250ml
  • 卵 3個
  • 卵黄 2個
  • ヌガークリーム 70g ヌテラ
  • フェレロ・ロシェ 5個
  • 砂糖 40g
  • バニラ 小さじ1

食べれるラッピング部分:

  • ホワイトチョコレート 300g
  • 食用色素 オレンジ
  • スプレー 金色 食用の物

作り方:

1. まず初めに食べれるラッピング部分を作ります。クッキングシートをクシャクシャにしてまな板の上に広げます。

2. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、少量のオレンジ色の食用色素を加えて、薄く色を付けます。クッキングシートのデコボコの上に広げます。

3. チョコレートを冷蔵庫で約2時間ほど冷やし、クッキングシートを剥がして上下裏返します。

4. 金色のスプレーを吹きかけます。

5. キャラメル用の砂糖と水を鍋に入れて煮立たせます。中火にして黄金色になるまで煮詰めます。粗熱を取ったらシリコン型に入れて型の中で広がるように回します。砕いたヘーゼルナッツを真ん中に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やします。

6. フラン用の素材全てをミキサーに入れ、高速で攪拌します。鍋に入れてかき混ぜながら70℃になるまで温めます。粗熱を取ったら固くなったキャラメルに注ぎ入れます。

7. シリコン型にアルミホイルで蓋をし、キャセロールに入れて湯を張ります。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で60分蒸します。

8. シリコン型から取り出し、ゴールドペーパーの上にのせて完成です。

オリジナルのロシェよりもしっとりとした味わいと黄金色のチョコレートで気分が上がります。少し豪華にデザートを演出したい時に試してください。

おまけ映像の濃厚なプリンにフワフワなカステラが合わさった「カステラプリン」のレシピもお楽しみください。