牛ヒレ肉2本を使った特大ビーフウェリントンの作り方|イギリスの豪華パイ包み焼きレシピ【料理動画】

ビーフウェリントンは、牛ひれ肉とフォアグラをパイ生地で包み焼きにした、ちょっと凝った豪華なイギリス料理です。今回はフォアグラは使わずチーズ、さらに....お肉の量をにしてリング状に成形してみました!なんともジャンボなメニューに仕上がりましたが、サクサクのパイ生地、ミディアムでジューシーなお肉はビーフウェリントンそのもの。肉好きさんにはたまらない一品です。

材料:

  • マッシュルーム 250 g
  • ハム 150 g
  • 玉ねぎ 1個
  • パセリ 適量
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • ナツメグ ひとつまみ
  • パイ生地 2枚
  • 牛ひれ肉 2本
  • チーズ 10枚

作り方:

1. マッシュルーム、ハム、玉ねぎ、パセリを刻み、ボウルに入れて混ぜます。

2. フライパンに油をひき、ミックスした物を炒め、塩胡椒、ナツメグを加え、火が通ったら冷まします。

3. パイ生地を麺棒で伸ばし、炒めたミックスをリング状に載せます。

4. フィレ肉を油をひいたフライパンで表面だけ炒めます。塩胡椒で味を調整します。

5. フィレ肉をミックスの上にリング状に載せ、その上にチーズを被せます。溶き卵をリングの周りと中心に塗ります。

6. 2枚目のパイ生地を上に被せリングの周りをしっかりと押さえます。リングの真ん中にコップを押し付けて丸く抜きます。リングの周りに生地を2センチほど残してピザカッターや包丁で切り落とします。フォークを使って周りの生地を押し付け、溶き卵を上面に塗ります。

7. 185℃のオーブンで45分焼きます。

もちろん通常のビーフウェリントンのようにフィレ1本を使って真っ直ぐなものを作ることもできます。でも人を驚かせたいなら、リングがやっぱりおすすめ。

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