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ベビーベルがたんまり詰まったカリフラワーとひき肉の山
肉が食べたい、肉の塊が食べたい、肉の山が食べたい!そんなお肉モードの日にぴったりなひき肉山のレシピです。山にはベビーベルを詰め、木に見立てたカリフラワーを突き刺したジオラマのような料理です。ベシャメルソースはたっぷりかけて、高カロリー高タンパク質です!
材料:
- ひき肉 500 g
- ベビーベル 5個
- カリフラワー 半株
- カレー粉 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- にんにく 小さじ1
- マスタード 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 塩
- 胡椒
ベシャメルソース:
- 小麦粉 20 g
- バター 20 g
- 牛乳 200 ml
- ナツメグ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- カイエンペッパー 小さじ1
- 塩
- 胡椒
その他:
- パセリ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1. ひき肉にスパイス、刻んだにんにく、マスタード、ケチャップを混ぜます。半分を天板の上に丸く広げます。
2. 天板ににせた肉の上にベビーベルを置いて、残りの肉で蓋をして小さな山を作ります。
3. 小さく切ったカリフラワーを山の表面に刺し、予熱した160℃のオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。
4. ベシャメルソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かして小麦粉を混ぜ、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注いで合わせます。しっかり混ざったらベシャメルソースの材料の残りを加えて少し煮詰めます。
5. パセリを細かく刻んだ物をオリーブオリーブに混ぜ、肉が焼きあがったら上にかけます。最後にベシャメルソースをかけて出来上がりです。
肉の山にナイフを刺したらチーズが決壊!健康のために野菜も一緒に食べましょう!