レシピ動画|チーズ詰めひき肉山のベシャメルソースがけ

肉が食べたい、肉の塊が食べたい、肉の山が食べたい!そんなお肉モードの日にぴったりなひき肉山のレシピです。 山にはベビーベルを詰め、木に見立てたカリフラワーを突き刺したジオラマのような料理です。ベシャメルソースはたっぷりかけて、高カロリー高タンパク質です!

材料:

  • ひき肉 500 g
  • ベビーベル 5個
  • カリフラワー 半株
  • カレー粉 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 胡椒

ベシャメルソース:

  • 小麦粉 20 g
  • バター 20 g
  • 牛乳 200 ml
  • ナツメグ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • 胡椒

その他:

  • パセリ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. ひき肉にスパイス、刻んだにんにく、マスタード、ケチャップを混ぜます。半分を天板の上に丸く広げます。

2. 天板ににせた肉の上にベビーベルを置いて、残りの肉で蓋をして小さな山を作ります。

3. 小さく切ったカリフラワーを山の表面に刺し、予熱した160℃のオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。

4. ベシャメルソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かして小麦粉を混ぜ、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注いで合わせます。しっかり混ざったらベシャメルソースの材料の残りを加えて少し煮詰めます。

5. パセリを細かく刻んだ物をオリーブオリーブに混ぜ、肉が焼きあがったら上にかけます。最後にベシャメルソースをかけて出来上がりです。

肉の山にナイフを刺したらチーズが決壊!健康のために野菜も一緒に食べましょう!

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