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フィロ生地を10枚重ねてスキレットにのせてオーブンで焼くレシピ
ギリシャでよく使われるペラペラの生地「フィロ」は何枚も重ねるととっても豪華な感じがします。このレシピではスキレットの上にフィロを10枚重ね、その上に豚肉と地中海らしい野菜を炒めてフィリングとして入れます。さらにギリシャっぽさをもっと出すためにフェタチーズをのせてオーブンで焼き上げます。
材料:
- 豚肉 400g
- マッシュルーム 150g
- 赤玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
- パプリカパウダー 小さじ1
- ベビースピナッチ 500g
- ミニトマト 10個
- バター
- フィロ生地 約10枚
- パルメザンチーズ 100g
- 卵 2個
- フェタチーズ 100g
- 松の実 大さじ1
作り方:
1. 豚肉、マッシュルーム、赤玉ねぎ、にんにくを刻んでオリーブオイルで炒めます。塩こしょうとパプリカパウダーで味を調整します。
2. ベビースピナッチと半分に切ったミニトマトを加えてさらに約5分調理してから冷まします。
3. スキレットに溶かしたバターを塗り、フィロ生地をのせます。
4. さらに溶かしたバターを塗り、残り9枚のフィロ生地を角がずれるように重ねます。
5. 炒めたミックスをフィロにのせます。
6. 卵とパルメザンチーズを混ぜて具材の上にかけます。余った溶かしバターをフィロ生地の周りの部分に塗ります。
7. サイコロ状に切ったフェタチーズをのせ、軽く炒めた松の実を振り掛けます。予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼いて完成です。
もちろん中に入れるフィリングは違う具材で作っても大丈夫です。お好みに合わせて色々試してみてください!
