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フィロ生地を使ったパイレシピ
今話題のフィロ生地を使ったパイレシピを紹介します。中東のパイ生地であるパートフィロを使って、サクサクの手作り惣菜パイを作ります。フィロ生地はもちろん市販のものでOK!鶏むね肉とハーブを使って本格派の味付けを楽しみます。チーズもたっぷり入れて、みんなが幸せになるようなおかずに仕上げます。
材料
チーズフィリング
- トマト 2kg くし切り 種をぬく
- パプリカ 緑 4個 くし切りにする
- 赤玉ねぎ 4個 くし切りにする
- ハラペーニョ 2個 くし切り 種をぬく
- 塩 10g
- こしょう 2g
- オリーブオイル 10ml
ケバブチキン
- 鶏むね肉 5枚 (約1kg)
- パプリカパウダー 5g
- クミンパウダー 5g
- コリアンダーパウダー 3g
- 塩 20g
- レモンの皮 レモン2個分
- こしょう 2g
- クリームチーズ 400g
- 牛乳 60ml
- にんにく 2片 細かく刻む
- トマトペースト 40g
- オリーブオイル 20ml
- りんご酢 40ml
ミントペースト
- パセリ 2束
- ミント 1/2束
- アーモンド 50g 皮を剥いたもの
- オリーブオイル 150ml
- 塩 10g
- こしょう 5g
その他
- フィロ生地 36枚
- 溶かしバター 100g
- スライスチーズ 200g
- 耐熱容器( 30 × 20 × 6 cm)
- 小さめの容器(10 × 10 × 4 cm)
- ブラシ
作り方
- まずはケバブチキンを準備します。鶏むね肉を一口サイズに切り、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。可能なら一晩、最低でも4時間冷蔵庫に入れて味を染み込ませます。
- 小さな容器にフィロ生地を3枚広げます。
- 準備した野菜を油で炒めて塩こしょうで味付けします。1/12量を広げたフィロ生地の真ん中にのせます。
- マリネした鶏むね肉を鍋に入れ、軽く火を通します。こちらもフィロ生地に1/12量をのせます。あとからオーブンでさらに加熱するため、鶏肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です。
- フィロ生地の余った部分を真ん中に寄せながら折りたたみます。同じ作業を11 度繰り返し、フィロ生地の包みを12個準備します。
- 耐熱容器にフィロ生地の包みを6つ入れます。
- ブレンダーにミントペーストの材料を全て加え、ミントペーストを準備します。生地の上に溶かしバターを少々塗り、ミントペーストを大さじ1ずつ広げます。その上にスライスチーズをのせます。
- 残りの6つの包みを上に重ねて、バターを塗り、スライスチーズを重ねます。
- 180℃のオーブンでこんがりするまで焼き上げれば完成です!
ビデオ
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サクサクの食感とジューシーな鶏むね肉で、やみつきな美味しさ!フィロ生地の具材はアレンジが可能なので、ぜひ自分流にアレンジしてみてください。
おまけ映像のちえとく流ファヒータもお楽しみください。