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Lifehacks

フィロ生地を使ったパイレシピ

今話題のフィロ生地を使ったパイレシピを紹介します。中東のパイ生地であるパートフィロを使って、サクサクの手作り惣菜パイを作ります。フィロ生地はもちろん市販のものでOK!鶏むね肉とハーブを使って本格派の味付けを楽しみます。チーズもたっぷり入れて、みんなが幸せになるようなおかずに仕上げます。

チキンケバブ完成例

フィロ生地を使ったパイレシピ

準備時間1 時間 30
調理時間55
冷蔵時間4 時間
合計時間2 時間 25
難易度中級
コースメイン
料理フュージョン
ボリューム6 人前

材料

チーズフィリング

  • トマト 2kg くし切り 種をぬく
  • パプリカ 緑 4個  くし切りにする
  • 赤玉ねぎ 4個  くし切りにする
  • ハラペーニョ 2個  くし切り 種をぬく
  • 塩 10g
  • こしょう 2g
  • オリーブオイル 10ml

ケバブチキン

  • 鶏むね肉 5枚 (約1kg)
  • パプリカパウダー 5g
  • クミンパウダー 5g
  • コリアンダーパウダー 3g
  • 塩 20g
  • レモンの皮 レモン2個分
  • こしょう 2g
  • クリームチーズ 400g
  • 牛乳 60ml
  • にんにく 2片  細かく刻む
  • トマトペースト 40g
  • オリーブオイル 20ml
  • りんご酢 40ml

ミントペースト

  • パセリ 2束
  • ミント 1/2束
  • アーモンド 50g  皮を剥いたもの
  • オリーブオイル 150ml
  • 塩 10g
  • こしょう 5g

その他

  • フィロ生地 36枚
  • 溶かしバター 100g
  • スライスチーズ 200g
  • 耐熱容器( 30 × 20 × 6 cm)
  • 小さめの容器(10 × 10 × 4 cm)
  • ブラシ

作り方

  • まずはケバブチキンを準備します。鶏むね肉を一口サイズに切り、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。可能なら一晩、最低でも4時間冷蔵庫に入れて味を染み込ませます。
  • 小さな容器にフィロ生地を3枚広げます。
  • 準備した野菜を油で炒めて塩こしょうで味付けします。1/12量を広げたフィロ生地の真ん中にのせます。
  • マリネした鶏むね肉を鍋に入れ、軽く火を通します。こちらもフィロ生地に1/12量をのせます。あとからオーブンでさらに加熱するため、鶏肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  • フィロ生地の余った部分を真ん中に寄せながら折りたたみます。同じ作業を11 度繰り返し、フィロ生地の包みを12個準備します。
  • 耐熱容器にフィロ生地の包みを6つ入れます。
  • ブレンダーにミントペーストの材料を全て加え、ミントペーストを準備します。生地の上に溶かしバターを少々塗り、ミントペーストを大さじ1ずつ広げます。その上にスライスチーズをのせます。
  • 残りの6つの包みを上に重ねて、バターを塗り、スライスチーズを重ねます。
  • 180℃のオーブンでこんがりするまで焼き上げれば完成です!

ビデオ

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サクサクの食感とジューシーな鶏むね肉で、やみつきな美味しさ!フィロ生地の具材はアレンジが可能なので、ぜひ自分流にアレンジしてみてください。

おまけ映像のちえとく流ファヒータもお楽しみください。