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ドイツ料理定番 牛肉ロール「ルーラード」超豪華版 – ロースト風でいい香り!

牛肉で具材を包むドイツの家庭料理「ルーラード」。ベーコン、タマネギ、マスタード、ピクルスを薄くスライスした牛肉または子牛肉で巻いて焼いた定番の肉料理です。こちらは豪華版!ジャンボ版を作ってみました。

材料:

肉:

  • 薄切りローストビーフ用牛肉 11枚(約3 kg) 
  • 胡椒
  • マスタード 大さじ5
  • ベーコン 20枚
  • 玉ねぎ 7個
  • ピクルス 200 g

野菜とソース:

  • にんじん 200 g
  • 根セロリ 150 g
  • 赤玉ねぎ 150 g
  • ねぎ 150 g
  • トマトペースト 大さじ1
  • 赤ワイン 300 ml
  • スープストック 1 リットル

作り方:

  1. 幅12センチ長さ35センチ厚さ4〜5ミリの肉を用意します。ない場合にはローストビーフ用の肉を半分凍らせ、上下から互い違いに切って大きな一切れにします。
  2. 2枚の肉を真ん中が少し重なるように置き、塩胡椒をした後にマスタードを塗ります。ベーコンを4枚肉の方向に合わせて載せ、その上に輪切りにした玉ねぎとピクルスを載せます。まず両脇から肉を折り返して被せ、次に前後の端を折り返します。四角い塊ができます。
  3. 同じプロセスを4回繰り返し、五重に重ね最後に1枚載せます。
  4. 料理用のタコ糸で肉が崩れないように縛ります。
  5. 表面をローストパン(角パン)で焼きます。途中でひっくり返し満遍なく焼けるようにします。表面が焼けたら肉を取り出します。
  6. 同じローストパンで小さめのサイコロ切りにしたにんじん、根セロリ、玉ねぎ、ねぎを油で炒め、トマトペーストを加えて混ぜます。赤ワインを加えて煮込み、最後にスープストックを加えてグツグツ煮ます。
  7. 煮立っているローストパンに肉を戻し、160度のオーブン(コンベックモード)で2時間半焼きます。
  8. 肉を取り出し、ローストパンに残ったものを漉してグレービーソースを作り、野菜の上に肉を載せ、その上にソースをかけて出来上がりです。

大きなホームパーティーなどの時にみんなで切り分けて食べましょう。とても無視できない、驚きの見栄え。盛り上がること間違いありません!