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レモンをガッツリ食べたい?あなたにぴったりのデザート!
中からとろ〜っと濃厚なチョコレートが溶け出すフォンダンショコラはスイーツの中でも大人気です。今回は通常のチョコレートよりさらにおしゃれにレモン味でホワイトチョコレートを使って作ります。家庭で作る焼きたての美味しさは格別です。
材料:
- レモン 3個
- 砂糖 250 g
- バター 75 g
- 卵 7個
- 卵黄 4個
- ホワイトチョコレート 115 g
- バター 115 g
- 小麦粉 95 g
- 粉砂糖 60 g
- レモンの皮 小さじ1
作り方:
- 鍋にレモンを絞り入れ、砂糖、バターを入れて温め、溶いた卵3個を泡立て器でかき混ぜながら入れます。クリーム状になったら火から下ろします。
- ボウルで湯煎して溶かしたホワイトチョコレートにハンドミキサーでかき混ぜながら溶かしたバター、小麦粉、粉砂糖、卵黄、残りの卵を入れます。
- ボウルに鍋で作ったクリームを加え、レモンの皮を削り入れます。ハンドミキサーでよくかき混ぜます。
- 油を塗ったマフィン型に生地を注ぎ込み160℃のオーブン(コンベックモード)で14分焼いて出来上がりです。
ヒント: 食べる際には逆さまに皿に移し、上に生クリームとベリーミックスなどを載せると更に美味しくいただけます。
普通のバージョンのフォンダンショコラのレシピはこちらです。気分に合わせてお好みの方を楽しみましょう!
