フォンダンチーズのお食事ケーキ版を作るレシピ

フランスのおしゃれなフォンダンショコラはチョコレートが溢れ出ますが、それをチーズにしたバージョンが人気です。それをさらにお食事ケーキにしたバージョンがこちらのレシピです。中に入るチーズのタネを凍らせるのがこの作り方の秘訣。トマトサルサをのせたフォンダンを割ると、とろーりとろけたチーズが溢れ出る、ガッツリだけどおしゃれな一品です。

材料(6個分):

トマトサルサ:

  • トマト 3個
  • 玉ねぎ 2個 小
  • バジル 大さじ2
  • オリーブオイル 30ml
  • チリソース 大さじ3

チーズのフィリング:

  • クリームチーズ 120g
  • バター 大さじ4
  • チェダーチーズ 120g
  • スイスチーズ 120g
  • トマトサルサ 大さじ1~2

生地:

  • 小麦粉 320g
  • コーンミール 180g
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 大さじ1
  • 牛乳 350ml
  • サラダ油 120ml
  • 卵 2個
  • チャイブ 大さじ4
  • ドライトマト 100g

その他:

  • クレームフレーシュ
  • バジル

作り方:

1. まず初めにトマトサルサを作ります。刻んだトマト、玉ねぎ、バジルをオリーブオイルとチリソースとともにボウルに入れて混ぜ合わせます。

2. チーズのフィリング用のクリームチーズ、バター、すりおろしたチェダーチーズとスイスチーズをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜ、最後にサルサを大さじ1~2加えて混ぜ合わせます。

3. アイスクリームディッシャーなどを使ってチーズのフィリングを6つの丸い塊にして、最低4時間冷凍します。

4. チャイブとドライトマトを細かく刻み、生地用の他の材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせます。

5. マフィン型に油を塗り、小麦粉を振ります。型の半分まで生地を入れて冷凍したチーズのフィリングを押し付けます。残りの生地を入れて、予熱した200 °Cのオーブンで25分焼きます。

6. マフィン型から取り出し、皿にのせたらクレームフレーシュ、トマトサルサをのせ、バジルを飾り付けて完成です。

チェダーチーズとスイスチーズをお好みの種類のチーズに変えてください。できるだけとろけるものにすると食べるときに盛り上がります。少しジャンクにしたい場合はアメリカンチーズ、もしくはアメリカ製のチーズソース。フォンダンからのチーズの流れ出る感じが別世界です。

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