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Lifehacks

野菜&フルーツの飾り切り方法8選

野菜やフルーツの飾り切りは、何パターンか覚えておくとお弁当でもパーティでも大活躍。簡単なのにかわいくて美しい、テーブルを彩る飾り切りの方法8つをご紹介します。

1. りんごスワン

材料:

  • りんご
  • つまようじ

作り方:

1.1 りんごを半分に切ります。垂直方向、水平方向に切れ目を入れていって…

1.2 切れ目をずらしていくと白鳥の胴体ができあがり。

1.3 もう半分で白鳥の頭を切り抜きます。

1.4 白鳥の頭をつまようじで胴体につけ、りんごの種で目を、皮で王冠をつけたら出来上がり!

2. きゅうりサボテン

材料:

  • きゅうり
  • つまようじ

作り方:

2.1 きゅうりは縦に半分に切っておきます。切断面を下にして置き、串で挟んできゅうりを0.5cm間隔で切っていきます。

2.2 切ったきゅうりの両端をつなげると提灯のような形に。つまようじで留めておきます。

2.2 きゅうりの提灯を重ねて、一番上にラディッシュを飾れば、みずみずしいサボテンのできあがり。

3. みかんのバラ

材料:

  • みかん
  • ミニきゅうり 1本

作り方:

3.1 皮をむいたみかんのひと房を半分に切ります。

3.2 半分に切ったみかんをお皿の上に花びらのように並べます。

3.3 きゅうりは縦半分に切り、4等分に斜めに切ります。細かく切れ目を入れていき、ずらすと葉っぱができます。バラの花に添えたら出来上がり。

4. りんごの羅針盤

材料:

  • りんご

作り方:

1のスワンと同じく垂直方向、水平方向から切れ目を入れてずらしていきます。

5. メロンバタフライ

材料:

  • メロン

作り方:

5.1 メロンを8等分にします。さらに半分に切っておきます。

5.2 果肉と皮の間に外側から切り込みを入れますが、最後まで切らないようにします。果肉を”羽”の形に切ります。縦に半分に切りますが、これも最後まで切らないようにします。

5.3 メロンを広げたら、蝶々が羽ばたきます。

6. きゅうりの階段

材料:

  • きゅうり
  • ミニトマト

作り方:

6.1 きゅうりは10cmほど使います。縦に半分に切ったら、切断面と反対側の皮を切り落とします。

6.2 0.5cm幅に切っていきます。串を刺してきゅうりをずらしていき、上にミニトマトを刺したらできあがり。

7. 長ネギのお星様

材料:

  • 長ネギ
  • つまようじ
  • ミニトマト

作り方:

7.1 長ネギは、白い部分を斜め切りにします。

7.2 上からつまようじを刺して、ひねっていくと…あら可愛い、星型になります。

8. オレンジベア

材料:

  • オレンジ
  • クローブ(黒くて丸いものならなんでも良い)

作り方:

8.1 オレンジの上下を切り落とし、耳用に皮を切り出しておきます。ヘタの部分はクマの顔になります。

8.2 ヘタの部分に切り込みを入れて耳を挟み、クローブを差し込みます。

8.3 胴体の果肉を切り出し、食べやすく切っておきます。

8.4 胴体の皮は切り込みを入れて腕を作り、つまようじで頭を固定します。

8.5 カットしたオレンジをクマの腕の中にたっぷり入れたら、オレンジベアのできあがり!マヌケな顔がかわいい!

ちょっと変わった飾り切り、テーブルが一気に華やかに楽しくなりますね。