外はサクサク、中はチーズがトロ〜リ、チキンナゲット風ドーナツのがっつり系レシピ

ドーナツといえば、スイーツの定番。でも、たまには甘くないスナック感覚で食べれるドーナツがあってもいいはずです。今回紹介するドーナツは砂糖不使用!おうちご飯や小腹が空いた時のスナック、ホームパーティにもぴったり、おやつ感覚とは一味違う、ガッツリ食べ応えのあるドーナツです。ほんの一手間かけるだけで、話題性抜群の新感覚ドーナツの完成!是非お試しください。

材料:

  • ジャガイモ 200g 茹でたもの
  • 鶏ひき肉 500g
  • 小麦粉 130g
  • パン粉 150g
  • 卵 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ハラペーニョ(ピクルス) 20g
  • クミン 小さじ1
  • 塩 小さじ1 
  • コショウ 小さじ1/2 
  • おろしニンニク・生姜 1片
  • 厚切りチーズ1枚(なければスライスチーズを重ねてもOK) 400g 
  • パン粉(フライ用) 適量

ディップソース:

  • マヨネーズ 150g 
  • チャイブ 大さじ2 
  • サワークリーム 80g
  • ディル 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • こしょう 小さじ1 

作り方:

1. 茹でたてのジャガイモをマッシュ状に潰します。鶏ひき肉、小麦粉、パン粉、卵、ベーキングパウダー、ハラペーニョみじん切り、クミン、塩・コショウを加え、さらにニンニクと生姜をおろし入れます。手でしっかりと混ぜ合わせます。

2. 厚切りチーズをコップや小さなボールを使い、円状に切り出します。ショットグラスを使い、円の中心をくり抜き、リング状にします。(厚切りチーズが手に入らず、薄いスライスチーズで代用する場合は、数枚重ね合わせて厚みをだしましょう)

3. 1の生地を適量手に取り、チーズリングを包むようにして外側から覆っていきます。全体をしっかり包んだら、中央に穴をあけドーナツ状にします。そのままパン粉をまぶし、きつね色になるまで揚げます。

4. マヨネーズに刻んだチャイブとディル、サワークリーム、おろしたニンニクとウスターソースを加え、塩こしょうをして混ぜ合わせ、ディップソースを作ります。

ジャジャーン!あっという間に変わり種ドーナツの完成です! 表面サクサクの食感と、トロ〜リとろけるチーズのコントラストが絶妙なチキンナゲット風ドーナツ。ホームパーティでも話題になること間違いなし!是非お試しください。

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