ちえとくをフォローする

Lifehacks

卵を製氷皿に入れて、冷凍させる。出来上がりをみれば、きっとあなたも試したくなる。

卵の賞味期限が近づいているのにまだ使い切れていない!そんな時にオススメしたいのが卵の冷凍保存です。料理をするとき、ふだん卵は一度に何個使いますか?冷凍保存するときには、「1つ」「2つ」と、後で使う数に合わせておくと便利です。

pin

それでは卵の冷凍方法をご紹介します。まずは卵を割り、泡を極力立てないようにしながら溶きます。ミキサーを使う場合は「弱」に設定してください。溶いた卵をフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封します。あとは冷凍庫に入れるだけ!冷凍した卵を使用する場合は、袋から取り出して軽く混ぜるか、袋をお湯に浸けて解凍して下さい。

pin

フリーザーバッグが無い場合は、製氷皿やマフィン型などでも便利です。それぞれの穴に好きな数の卵を入れることができます!この際、必ず卵をかき混ぜてから製氷皿に入れるようにしてください。そうしないと、卵黄に含まれる水分が大きな氷の結晶となり、たんぱく質は塊として中に押し込められてゲル化し、解凍後も上手く卵白と混ざらなくなってしまうからです。

pin

今回ご紹介した卵の冷凍保存方法、いかがでしたか?卵はできるだけ新鮮なうちに食べてしまいたいものですが、賞味期限が切れる前にしっかりと冷凍保存しておけば、捨てることなく美味しく頂けます!みなさんもぜひ、お試しください。

pin