グラスで芯を抜く手作りアップルリング

リング状に揚げられた食べ物というとオニオンリングを思い浮かべますが、こちらは家庭で手軽にできるアップルリングです。

材料:

  • 大きめのりんご 3-5個
  • 卵 2個
  • 牛乳 200 ml
  • 小麦粉 150 g
  • 砂糖 145 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモン 5 g
  • 塩 1摘み

作り方:

  1. りんごを洗い、厚めにスライスします。
  2. りんごの内側をくり抜きます。小さめのグラスを押して抜くと便利です。
  3. りんごをキッチンタオルで軽く拭い、余分な水分を取ります。
  4. 卵を溶き、牛乳と混ぜます。
  5. 砂糖を30 g、ベーキングパウダー、シナモン2 g、塩をボウルに入れます。
  6. 4と5を混ぜます。
  7. 油を熱します。りんごの輪っかが隠れる程度の油の量で充分です。
  8. 6の生地にりんごをくぐらせた後、油に入れます。黄金色になるまで揚げます。上がったらペーパータオルの上に乗せて油を切ります。
  9. 残っている砂糖とシナモンをあわせてシナモンシュガーを作り、そこにアップルリングを入れて付着させます。完成です!

こちらが作り方のビデオです:

アップルとシナモンの組み合わせはおやつにピッタリです。出来立てのホヤホヤを味わってください。

コメント

おすすめの記事