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復活祭のための手作りお菓子レシピ3選
今年もイースターこと、復活祭の季節がやってきました。自宅でもイースター気分が楽しめる手作りお菓子レシピを3つ紹介します。ピニャータのように壊してお菓子を取り出すアイデアや、色とりどりのゼリーなどイースターエッグを楽しく、かわいいスイーツにアレンジしました。たとえイースターでなくても、試してみたくなるアイデアが満載です。
1. ピニャータエッグ
準備時間: 60分
調理時間: 90分
難易度: 上級
材料(6個分):
- 固ゆで卵 Lサイズ 6個
- プラスチックラップ
- セロテープ
- ホワイトチョコレート 400g
- ミルクチョコレート 300g
- M&Ms 150g
- ナイフ
- ライター
作り方:
1.1 卵をラップでしっかりと包み、テープで留めます。
1.2 湯煎か電子レンジでホワイトチョコレートを溶かします。卵を半分までチョコレートにつけ、チョコレートを固まらせます。
1.3 ミルクチョコレートも同じようにお好みの方法で溶かします。固まったホワイトチョコレートの上に重なるようにミルクチョコレートをつけます。同じように固めます。
1.4 チョコレートをラップから剥がし、グラスの上に開口部を上にしてのせます。M&Msなどのミニチョコレートで満たします。
1.5 ナイフをライターで熱し、空の卵の半分の縁に当て、ミニチョコレート入りの卵の半分の上に置きます。溶けたチョコレートが卵をくっつけます。
2. ライスクリスピーでイースタースナック
準備時間: 60分
調理時間: 60分
難易度: 中級
材料(約5人前):
- バター 20g
- マシュマロ 190g
- ライスクリスピー 100g
- 色付きチョコレート 400g
- スプリンクル
- イースターのクッキー型
- ロリポップのスティック 4本
- トレイ
- サラダ油
作り方:
2.1 湯煎か電子レンジでバターとマシュマロを溶かします。全てがまとまるまで混ぜます。
2.2 ライスクリスピーを入れてさらに混ぜます。
2.3 トレイにベーキングシートを敷き、ライスクリスピーを広げます。その上にベーキングシートを広げ、麺棒を使って均等に伸ばします。
2.4 イースター用のクッキー型にサラダ油を塗り、お好みの形にライスクリスピーをくり抜きます。
2.5 ロリポップのスティックを刺し、固まらせます。
2.6 色付きのチョコレートを溶かし、ライスクリスピーをつけます。スプリンクルをかわいくトッピングしたら完成です。
3. カラフルなゼリーエッグ
準備時間: 60分(ゼリーを固める時間)
調理時間: 300分
難易度: 上級
材料:
- 卵 Lサイズ 6個
- ゼリーの素 赤・黄・緑・青
- 水 (ゼリーの素の容量に従ってください)
- 砂糖 40g(ゼリーの素に含まれない場合)
- ヨーグルト 40g
作り方:
3.1 小さなナイフで卵のてっぺんに小さな穴を開けます。そこから爪楊枝を入れて、卵の中身をかき混ぜます。ボウルに溶き卵を取り出し、沸騰したお湯で消毒し、乾燥させます。
3.2 ゼリーの素のパッケージに従い、ゼリー液を作ります。そのうちの半分を別のボウルに取り出し、ヨーグルトを10g入れてかき混ぜます。全ての色で同様に行ってください。
3.3 乾燥させた卵の殻を、穴が開いている方を上にして卵パックに置きます。卵をテープで固定するとより均一にゼリー液が注入できます。
3.4 まずは青色のゼリーを調理用の注射器などを使って卵に加えます。冷やし固めたら、ヨーグルト入りのゼリー液を入れます。同じように、緑、ヨーグルト入り緑、黄色、ヨーグルト入り黄色、赤、ヨーグルト入り赤、の順番にゼリー液を、それぞれ冷やし固めながら入れます。冷蔵庫に入れて一晩置き、完全に固めます。丁寧に殻をむいたら完成です!
こんなかわいいスイーツが食卓に出てきたら、嬉しくなっちゃいますよね!