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Lifehacks

復活祭のための手作りお菓子レシピ3選

今年もイースターこと、復活祭の季節がやってきました。自宅でもイースター気分が楽しめる手作りお菓子レシピを3つ紹介します。ピニャータのように壊してお菓子を取り出すアイデアや、色とりどりのゼリーなどイースターエッグを楽しく、かわいいスイーツにアレンジしました。たとえイースターでなくても、試してみたくなるアイデアが満載です。

1. ピニャータエッグ

準備時間: 60分
調理時間: 90分
難易度: 上級

材料(6個分):

  • 固ゆで卵 Lサイズ 6個
  • プラスチックラップ
  • セロテープ
  • ホワイトチョコレート 400g
  • ミルクチョコレート 300g
  • M&Ms 150g
  • ナイフ
  • ライター

作り方:

1.1 卵をラップでしっかりと包み、テープで留めます。

1.2 湯煎か電子レンジでホワイトチョコレートを溶かします。卵を半分までチョコレートにつけ、チョコレートを固まらせます。

1.3 ミルクチョコレートも同じようにお好みの方法で溶かします。固まったホワイトチョコレートの上に重なるようにミルクチョコレートをつけます。同じように固めます。

1.4 チョコレートをラップから剥がし、グラスの上に開口部を上にしてのせます。M&Msなどのミニチョコレートで満たします。

1.5 ナイフをライターで熱し、空の卵の半分の縁に当て、ミニチョコレート入りの卵の半分の上に置きます。溶けたチョコレートが卵をくっつけます。

2. ライスクリスピーでイースタースナック

準備時間: 60分
調理時間: 60分
難易度: 中級

材料(約5人前):

  • バター 20g
  • マシュマロ 190g
  • ライスクリスピー 100g
  • 色付きチョコレート 400g
  • スプリンクル
  • イースターのクッキー型
  • ロリポップのスティック 4本
  • トレイ
  • サラダ油

作り方:

2.1 湯煎か電子レンジでバターとマシュマロを溶かします。全てがまとまるまで混ぜます。

2.2 ライスクリスピーを入れてさらに混ぜます。

2.3 トレイにベーキングシートを敷き、ライスクリスピーを広げます。その上にベーキングシートを広げ、麺棒を使って均等に伸ばします。

2.4 イースター用のクッキー型にサラダ油を塗り、お好みの形にライスクリスピーをくり抜きます。

2.5 ロリポップのスティックを刺し、固まらせます。

2.6 色付きのチョコレートを溶かし、ライスクリスピーをつけます。スプリンクルをかわいくトッピングしたら完成です。

3. カラフルなゼリーエッグ

準備時間: 60分(ゼリーを固める時間)
調理時間: 300分
難易度: 上級

材料:

  • 卵 Lサイズ 6個
  • ゼリーの素 赤・黄・緑・青
  • 水 (ゼリーの素の容量に従ってください)
  • 砂糖 40g(ゼリーの素に含まれない場合)
  • ヨーグルト 40g

作り方:

3.1 小さなナイフで卵のてっぺんに小さな穴を開けます。そこから爪楊枝を入れて、卵の中身をかき混ぜます。ボウルに溶き卵を取り出し、沸騰したお湯で消毒し、乾燥させます。

3.2 ゼリーの素のパッケージに従い、ゼリー液を作ります。そのうちの半分を別のボウルに取り出し、ヨーグルトを10g入れてかき混ぜます。全ての色で同様に行ってください。

3.3 乾燥させた卵の殻を、穴が開いている方を上にして卵パックに置きます。卵をテープで固定するとより均一にゼリー液が注入できます。

3.4 まずは青色のゼリーを調理用の注射器などを使って卵に加えます。冷やし固めたら、ヨーグルト入りのゼリー液を入れます。同じように、緑、ヨーグルト入り緑、黄色、ヨーグルト入り黄色、赤、ヨーグルト入り赤、の順番にゼリー液を、それぞれ冷やし固めながら入れます。冷蔵庫に入れて一晩置き、完全に固めます。丁寧に殻をむいたら完成です!

こんなかわいいスイーツが食卓に出てきたら、嬉しくなっちゃいますよね!