Lifehacks
袋そのままオレオのアイスバー
アイスクリームを手作りするのは難しいと思っていませんか?このレシピを使えば、誰でも簡単に美味しいアイスバーができてしまいます。この袋そのままオレオアイスバーは、パッケージ袋にアイスクリーム液と砕いたオレオを使った本格派のバニラクッキー味。暑い夏に何度もリピートしてしまう、最高の涼しさです。
準備時間: 10分
冷凍時間: 120〜180分
難易度: 初級
材料:
- オレオ 60枚
- アイスの棒 10本
アイスクリーム:
- コンデンスミルク(加糖) 400g
- 生クリーム 500ml
- バニラ 小さじ1
デコレーション:
- ダークチョコレート 300g テンパリングする
- ホワイトチョコレート 300g テンパリングする
- オレオ 6枚
- マーブルチョコレート
- ドライストロベリー
- ピスタチオ 細かく刻む
- ヘーゼルナッツ
- スプリンクル
作り方:
1. オレオを袋から取り出し、クリームとクッキーを分けます。コップの底でクッキーを砕き、袋の中に戻します。
2. クッキーのクリームを容器に移し、生クリームとコンデンスミルクを加えます。泡立て器でよく混ぜます。
3. 袋の中にアイスクリーム液を加えます。
4. アイスの棒をさして、冷凍庫で約2〜3時間冷やし固めます。
5. ホワイトチョコレートをテンパリングし、グラスに加えます。アイスを袋から外し、チョコレートに漬け、コーティングします。ダークチョコレートでも行います。
6. 準備したトッピングでアイスをかわいらしく飾ったら出来上がり!
オレオはチョコレート風味ですが、バタークッキーなど色々な味のクッキーで試してみてください。どれも美味しく出来上がりますよ。
おまけ映像のひんやり手作りアイスバーレシピもお楽しみください。
