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フライドチキンタコスのレシピ
あるアメリカのファストフードレストランが、タコスの皮の部分をフライドチキンにしてしまったらしい!それなら私たちも、ということでメキシコのチャルーパにインスパイアされたフライドチキンタコスのレシピです。クリスピーでスパイシーなフライドチキンは高カロリー高タンパク質で育ち盛りの子どもにもぴったり。でも、お母さんが夜ごはんにこれを出してきたら、びっくりしてしまいますよね!?
準備時間: 35分
調理時間: 25分
合計時間: 55分
待機時間: 15分
難易度: 中級
材料:
- 鶏むね肉 3枚
衣:
- チリパウダー 20g
- クミンパウダー 5g
- 黒こしょう 5g 粗挽き
- 塩 10g
- パプリカパウダー 10g
- ガーリックパウダー 5g
- オニオンパウダー 5g
- 小麦粉 60g
- 卵 3個
- 牛乳または水
ワカモレ:
- アボカド 1個 熟したもの
- 塩 10g
- ライムの皮と果汁
- サラダ油またはオリーブオイル 10ml
- 水切りヨーグルト 100ml
- にんにく 1片
- コリアンダー 5g
- ミント 5g
- 牛乳 15ml
その他:
- レタス 30g 千切り
- トマト 20g 賽の目ぎり
- チェダーチーズ 20g すりおろし
- アボカド 20g 賽の目ぎり
- ドレッシング
作り方:
1. 鶏むね肉を観音開きにし、サランラップで挟みます。叩いて伸ばします。
2. 叩いて伸ばしたら、ボウルを逆さまにしてその上にのせます。ボウルに沿って鶏むね肉を切り落とし、円の形が残るようにします。
3. 全ての鶏むね肉で同じ作業を繰り返します。オーブンを120℃に熱し、オーブンラックにぶら下げます。そのまま15分焼いたら、粗熱を取ります。
4. 衣を準備します。まずは卵と牛乳を溶いて卵液を作ります。次にその他の材料を混ぜ合わせてスパイスミックスを作ります。まずは卵液を鶏むね肉につけて、その次にスパイスミックスをまぶします。先ほど切り落とした肉片も同じように衣をまぶします。
5. 熱した揚げ油でこんがりするまで揚げ、キッチンペーパーにとって余分な油を落とします。逆さまにしたマフィン型に挟み、そのまま形を固定させます。肉片も忘れずに揚げましょう。
6. 手作りのワカモレ(上の材料を全て混ぜ合わせて作ります)、レタス、トマト、肉片を揚げたものを加え、最後にチェダーチーズ、お好みのドレッシングをかければ出来上がりです!
ジャンクな味付けがたまらないフライドチキンタコス。鶏むね肉の新しい価値が見出せてしまいます。
おまけ映像のマカロニチーズと鶏むね肉のオーブン焼きレシピもお楽しみください。
