ちえとくをフォローする

じゃがいも

フライパンで作るじゃがいもピザのレシピ

フライパンで作るじゃがいもピザのレシピです。じゃがいもを薄切りにしてスパイスを混ぜ、フライパンでカリカリに焼き上げます。オーブン不要なので、どの家庭でも気楽に作ることができます。おつまみにも、夕飯のおかずにもぴったり!パンと一緒に食べても美味しくいただけます。

じゃがいもピザの完成例です。ピザの上にはルッコラ、チーズ、ハム、マッシュルームが乗っています

フライパンで作るじゃがいもピザ

準備時間30
調理時間20
合計時間50
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム2 人前

材料

  • じゃがいも 600g
  • パプリカパウダー 20g
  • パルメザンチーズ すりおろし 40g
  • サラダ油 20ml
  • イタリアンパセリ 10g
  • スターチ 100g
  • 塩 40g
  • こしょう 5g
  • モッツァレラチーズ すりおろし 250g
  • フライパン 2枚 同じ大きさのもの

トッピング

  • トマトソース 80ml
  • マッシュルーム 20g
  • ハム 40g
  • モッツァレラチーズ 1/2玉
  • ルッコラ 30g
  • オレガノ 1g
  • こしょう 1g 

作り方

  • じゃがいもは薄切りにして、ボウルに入れます。スターチ、刻んだイタリアンパセリ、すりおろしたパルメザンチーズ、塩、こしょう、油、パプリカパウダーを加え、全体を混ぜ合わせます。
  • 2つのフライパンに薄切りのジャガイモを均等に並べ、それぞれ蓋をして中火で10分加熱します。
  • 1枚目のポテトピザにすりおろしたモッツァレラチーズを振りかけ、その上に2枚目のポテトピザを丁寧にのせます。チーズが溶けるまで再びフライパンに蓋をします。
  • 次に、トマトソース、スライスしたマッシュルーム、加熱したハム、細切りしたモッツァレラチーズをポテトピザの上にトッピングします。全体に胡椒で味付けをしたら、蓋を閉めたまま中火でさらに10分ほど加熱して出来上がりです!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

フライパンだけでできるので、オーブンは不要です!日本の家庭でもお気軽にやっていただけるので、お子さまのおやつや夜食にも、お酒のお供にもぜひ役立ててくださいね。

おまけ映像のナスとズッキーニのお惣菜レシピもお楽しみください。