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フライパンで作るお手軽ピザ
ピザを手作りすると、ピザ生地をオーブンに移すときに、ちょっと緊張しますよね。オーブン対応のフライパンを使って焼けば、そんな心配も無用です。ということで、フライパンで作るお手軽ピザの作り方を紹介します。世界中で愛されるイタリア料理にヨーグルトを入れてアレンジしました。こうすることで発酵させる時間も省くことができます。本格的なピザのように、カリッともちもちの食感が楽しめます。大勢でいただけるので、週末のディナーにもおすすめです。
フライパンで作るお手軽ピザ
Servings 4 人前
材料
ピザ生地
- 小麦粉 375g
- ヨーグルト 360g なるべく高脂肪のもの
- ベーキングパウダー 7.5g
- 塩 ひとつまみ
- トマトソース 30ml
- パン粉 30g
プルドチキン
- サラダ油 25ml
- 赤玉ねぎ 100g 細かく刻む
- ブロッコリー 100g
- ミニトマト 120g 半分に切る
- 塩こしょう
- プルドチキン
- チェダーチーズ 100g 角切り
その他
- ハーブ類 100g (イタリアンパセリ、ミント、コリアンダー、ディルなど)
- ヨーグルト 50g
- オーブン対応のフライパン 径26cm
作り方
- まずはプルドチキンを準備します。まず少量の油で鶏胸肉の両面を焼きます。色がつきすぎないように注意してください。その後にローズマリーとニンニクを鍋に入れ、ストックでデグレーズ(鍋にこびりついた旨味をこそぎ落とす)します。蓋をして弱火で60分加熱し、何度か鶏胸肉を裏返します。鍋からニンニクとローズマリーを取り出し、フォーク2本で鶏肉を細切りにします。
- プルドチキンを煮込んでいる間に、ピザ生地を準備しましょう。作業台に小麦粉を山盛りにして注ぎ、真ん中にくぼみを作ります。くぼみに分量のヨーグルト、ベーキングパウダー、塩を入れます。その後、小麦粉で蓋をして、手でこねます。生地を伸ばしトマトソースを塗り、パン粉をまぶします。
- オーブン対応のフライパンに少量の油を入れて、ブロッコリーと赤玉ねぎを炒め、塩こしょうで味付けします。その中に半分に切ったトマトを加えて全体を混ぜます。ほぐしたプルドチキンとチェダーチーズを上にのせます。
- トマトソースを塗った面が下になるようにピザ生地をフライパンに被せ、縁を手で押さえて固定します。
- ピザ生地にサラダ油を塗り、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 取り皿の上にフライパンをひっくり返し、お好みのハーブとヨーグルトソースでいただきましょう!
ふわふわでカリッとしたピザと、旨味たっぷりのプルドチキンとトマトソースがぴったり。具材を変えれば和洋折衷のレシピだって可能です。
おまけ映像のひき肉とマッシュポテトを渦巻きにしたスキレットレシピもお楽しみください。