Lifehacks
フランス人にマドレーヌの作り方を聞いたらレシピをくれた でもメモを見た瞬間その内容に思わず笑いが止まらなくなった
しっとりとしてバターの風味が漂う甘くて美味しいマドレーヌ。ブラウニーやフィナンシェに並ぶ人気の焼き菓子です。
Twitterでとあるマドレーヌのレシピメモが話題を呼んでいます。それがこちらです↓
これはMizuki KUROSAWA|HEART CLOSETさん(@m1zuk1kur0sawa)がTwitterに投稿したフランス人の旦那さんのマドレーヌレシピ。
フランス人のマドレーヌのレシピはこちら。
混ぜてオーブン220℃で8分焼くだけ。 pic.twitter.com/tMOCzJw2J3— Mizuki KUROSAWA|HEART CLOSET (@m1zuk1kur0sawa) September 20, 2020
深夜にマドレーヌを作り始めた旦那さんが紙にメモしてくれたのだそう。
深夜にマドレーヌを作る罪深さよ…。 pic.twitter.com/BVby0gn86G
— Mizuki KUROSAWA|HEART CLOSET (@m1zuk1kur0sawa) September 20, 2020
毎日日本語を勉強しているという旦那さんが一生懸命日本語で書いたレシピ。砂糖が「さと」、塩が「しよ」になっている時点ですでにもう、愛おしさマックスなのですが、5行目ベーキングパウダーのところに来ていきなり旦那さん、その言葉のハードルの高さに日本語を諦めたのでしょうか。「Baking Powder」と英語表記。その次は「ばた」でしっかり〆られています。
このなんとも可愛らしいメモにツイ民も歓喜。簡単&おいしそうなレシピもさることながら、メモに大いに盛り上がりを見せています。
「さと」「しよ」で可愛いなぁ〜☺️とほっこりしてたら、
唐突に出てきた「?????? ??????」になぜか腹筋が崩壊してしまった?— アズライト@藍督生 (@s3pK9EETOxGt2KW) September 21, 2020
さと、しよと来て
何故にbaking powderだけ英語
腹よじれる— ニーア今日より3ヶ月語尾に私はバンドリよりデレステが好きですけどねはいと 付けて話す (@RmvRJDdlKN2nusJ) September 21, 2020
たまご さと しよ こむぎこ ばた
なにこれめちゃかわいい
からの達筆ベーキングパウダー https://t.co/9rCLm0GBKc— 名城葵 (@NashiroAoi) September 21, 2020
レシピへの質問も可愛いことになっています。
ばたは溶かして混ぜますか?また、無塩ばたと有塩ばたどちらでしょうか?
— まちょ (@yukimin1206) September 21, 2020
もちろん早速作ったという方の作レポにはおいしそうなマドレーヌが。
うちのオーブン220℃がなくて上手く焼き色がつかなかったけど出来ました〜
とっても美味しそうです〜(❁´˘`❁) pic.twitter.com/VE3BjGERox— てるりん@狐 (@teru_rin_fox) September 21, 2020
フランス人のマドレーヌ、美味しかったです(=^・^=) https://t.co/3qnXgXdzKM pic.twitter.com/4QkRHlpVuo
— タチバナ/モモコ (@tachibanaxxx) September 21, 2020
めちゃくちゃ簡単で、美味しかった!
ありがとうございました! https://t.co/T4qUR1bVpA pic.twitter.com/3OmDgL68nH— Unparunpachan (@unparunpachan) September 22, 2020
簡単レシピですぐにできるマドレーヌ。材料のばたは溶かして混ぜるのがポイントのようです。
質問いくつかいただいたので、
“ばた”は溶かして混ぜます。
型はお好きなのでどうぞ。紙とかアルミのカップでも焼けます。
マドレーヌ用の金属の型なら、小麦粉薄くふるって生地入れればくっつきづらいです。(←作るところ見てただけ)— Mizuki KUROSAWA|HEART CLOSET (@m1zuk1kur0sawa) September 21, 2020
一生懸命さについ心がほっこり温まるレシピメモ。特に英語やヨーロッパ言語を母国語とする人たちにとって習得が難しいと言われる日本語。Mizuki KUROSAWAさんの旦那さんは、中でも難しいとされる「書き」まで習得しつつあるなんて素晴らしいですね。もちろん簡単にできるマドレーヌのレシピも嬉しい限り。材料されあればすぐにできるので、みなさんもぜひ試してみてください。
プレビュー画像:©︎Pinterest/金崎暁子