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フルーツゼリーレシピをゼラチンで3選

プルルンなゼリーのデザートは、清涼感たっぷりで、蒸し暑い夏のおやつに人気です。ゼラチンを使ったフルーツゼリーのレシピを3つ紹介します。生のフルーツをたっぷり使って、見た目も味も爽やかに仕上げました。チョコレートを使った大人なゼリーケーキも見逃せません。

準備時間: 25分
調理時間: 10分
合計時間: 35分
冷蔵時間: 5時間
難易度: 上級

1. フルーツプルルンケーキ

材料:

バニラババロア:

  • 牛乳 1000ml
  • 生クリーム 500ml
  • バニラ 大さじ2
  • 砂糖 250g
  • 粉末ゼラチン 135g

透明ゼリー液:

  • 水 500ml
  • レモン汁 50ml
  • 砂糖 200g
  • バニラ 大さじ1
  • 粉末ゼラチン 45g

フルーツ:

  • パイナップル 細かく刻む
  • マンゴー 細かく刻む
  • いちご 300g 細かく刻む
  • ぶどう 300g

その他:

  • クグロフ型

作り方:

1.1 鍋に牛乳、生クリーム、バニラ、砂糖を入れて80℃くらいまで温めます。200mlの水で粉末ゼラチンを溶かし、鍋に加えます。

1.2 クグロフ型を軽く冷たい水で冷やしてからバニラババロアの液を加えます。冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

1.3 透明なゼリー液を作ります。鍋に水とレモン汁、砂糖、バニラを入れて80℃くらいまで温めます。100mlの水で溶かしたゼラチン液を加え、粗熱を取ります。

1.4 バニラババロアが固まったら、ナイフで8つ切り目を入れて、4つくり抜きます。

1.5 その中にお好みのフルーツを加えます。

1.6 透明なゼリー液を加えて、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

1.7 食べる前に、真ん中にフルーツの余りを飾れば完成です。

2. クッキー&クリームゼリーケーキ

材料:

  • 牛乳 2リットル
  • 生クリーム 1リットル
  • 砂糖 400g
  • バニラ 大さじ4
  • 粉末ゼラチン 240g
  • ビターチョコレート 100g
  • ココアパウダー 150g
  • オレオクッキー 300g

その他:

  • クグロフ型
  • ホイップクリームとオレオ

作り方:

2.1 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラを入れて80℃くらいまで温めます。300mlの温水で粉末ゼラチンを溶かして加えます。500mlほどを取り出し、チョコレートとココアパウダーを入れてよく混ぜます。粗熱が取れたら、軽く冷水冷やしたクグロフ型に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。残りのバニラババロアの液は後ほど使います。

2.2 固まったら砕いたオレオを加えます。

2.3 残りのバニラババロアの液を加えて、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。

2.4 ホイップクリームや残りのオレオをトッピングすれば完成です。

3. ブルーベリーといちごのゼリーケーキ

材料 :

いちごババロア:

  • いちご 400g
  • 生クリーム 1000ml
  • 砂糖 250g
  • バニラ 大さじ2
  • マシュマロ 200g
  • 粉末ゼラチン 90g

ブルーベリーゼリー:

  • ブルーベリーゼリーの素 170g
  • 水 1000ml
  • 砂糖 200g

その他:

  • ホイップクリーム
  • 食用色素 赤
  • スプリンクル
  • クグロフ型

作り方:

3.1 生クリームを50℃くらいまで温めます。その中にいちご、砂糖、バニラを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌します。150mlの水で粉末ゼラチンを溶かし、加えます。クグロフ型を軽く水で湿らせて、いちごババロアの液の半分を注ぎます。

3.2 輪っかのようにマッシュルームを加え、残りのいちごババロアの液を注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

3.3 水を60℃くらいまで温めて、ブルーベリーゼリーの素を加えます。砂糖とゼリーの素がよく溶けるまで混ぜます。

3.4 いちごババロアが固まってきたら、ゴムベラを側面に静かに入れて、型から外します。その隙間から青色のゼリー液を注ぎ込みます。冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)冷やして固めます。

3.5 少量の食用色素でホイップクリームをピンク色にして、トッピングに使います。スプリンクルや余ったマシュマロを飾れば完成です!

これらの粉末ゼラチンを使ったゼリーのレシピを成功させるには、少しテクニックと我慢強さが必要です。完成したら、写真に収めてみんなとシェアしてくださいね!

おまけ映像の爽やかなココナッツフルーツゼリーのレシピもお楽しみください。