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ふわふわなとうもろこしパン
ふわふわなとうもろこしパンです。生のとうもろこしを使って、手作りのパンを作ります。見た目までとうもろこしにそっくりの本格派レシピです。
準備時間: 1時間15分
調理時間: 45分
合計時間: 2時間
待機時間: 1時間40分
難易度: 上級
材料:
コーンブレッド:
- とうもろこし缶 130g
- 牛乳 ぬるめ 130ml
- ドライイースト 5g
- バター 30g
- 小麦粉 300g
- 塩 5g
- 砂糖 25g
- ターメリック 1g
- スターチ 25g
- 卵 中 1個
チキンフィリング :
- プルドチキン 125g または調理済みの鶏むね肉をさいて味付けをしたもの
- クリームチーズ 25g
- 赤玉ねぎ 1/2個
- とうもろこし 25g 調理済みのもの
- にんにく 1片 すりおろし
- イタリアンパセリ 10g 細かく刻む
- サラダ油 5ml
- こしょう 1g 粗挽き
- 塩 5g
その他:
- グリル用の網 (15 × 25 cm)
- まち針
- キッチン用ひも
- とうもろこし
- 絞り袋
- レタス
作り方:
1. 鍋に牛乳を入れて加熱し、バターを加えます。缶のとうもろこしを鍋に加えます。さらにドライイーストを加え、ハンドブレンダーですべてをピューレ状にします。液体をザルでこしながら、ボウルに映します。
2. 小麦粉、スターチ、ターメリック、塩、砂糖、卵を加えて、すべてをこねて生地にします。
3. 生のとうもろこしを使って生地を伸ばします。とうもろこしごと筒状に丸めて、両端を閉じます。
4. グリル用の金網の片方の端から4つの三角形を切り出してギザギザ模様を作ります。もう片方の端には5本縦に切り込みを入れます。真ん中に丸めた生地を置き、生地の周りを折り曲げて、まち針とひもで縫い合わせます。その後、縦に入れた切り込みを外側に折り曲げて、全体を立たせます。ギザギザに切り込みを入れた方も縫い合わせます。40℃に予熱したオーブンに入れて40分発酵させます。その後180℃に予熱し、さらに35分パンを焼成します。焼き上がったら1時間ほど冷まし、慎重にラックから取り出します。
5. ワインのコルク抜きなどを使って、とうもろこしを引っこ抜きます。
6. 鍋に油を引き、刻んだ玉ねぎ、にんにく、プルドチキン、塩コショウを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったらクリームチーズ、イタリアンパセリを加えて、全てを大きめの絞り袋に入れます。
7. コーンブレッドにチキンフィリングを絞って入れたら完成です!レタスなどを敷いて、まるで本物のとうもろこしのようにいただきましょう!
パン生地を手作りしたり、金網で生地を包んだり、チキンフィリングを用意したりで、なかなか手間暇がかかるこのレシピ。完成したときの感動は、言葉では表せないくらいに大きいでしょう!