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おやつパン

ふわふわなとうもろこしパン

ふわふわなとうもろこしパンです。生のとうもろこしを使って、手作りのパンを作ります。見た目までとうもろこしにそっくりの本格派レシピです。

準備時間: 1時間15分
調理時間: 45分
合計時間: 2時間
待機時間: 1時間40分
難易度: 上級

材料:

コーンブレッド:

  • とうもろこし缶 130g
  • 牛乳 ぬるめ 130ml
  • ドライイースト 5g
  • バター 30g
  • 小麦粉 300g
  • 塩 5g
  • 砂糖 25g
  • ターメリック 1g
  • スターチ 25g
  • 卵 中 1個

チキンフィリング :

  • プルドチキン 125g または調理済みの鶏むね肉をさいて味付けをしたもの
  • クリームチーズ 25g
  • 赤玉ねぎ 1/2個 
  • とうもろこし 25g  調理済みのもの
  • にんにく 1片 すりおろし
  • イタリアンパセリ 10g 細かく刻む
  • サラダ油 5ml
  • こしょう 1g 粗挽き
  • 塩 5g

その他:

  • グリル用の網 (15 × 25 cm)
  • まち針
  • キッチン用ひも
  • とうもろこし
  • 絞り袋
  • レタス

作り方:

1. 鍋に牛乳を入れて加熱し、バターを加えます。缶のとうもろこしを鍋に加えます。さらにドライイーストを加え、ハンドブレンダーですべてをピューレ状にします。液体をザルでこしながら、ボウルに映します。

2. 小麦粉、スターチ、ターメリック、塩、砂糖、卵を加えて、すべてをこねて生地にします。

3. 生のとうもろこしを使って生地を伸ばします。とうもろこしごと筒状に丸めて、両端を閉じます。

4. グリル用の金網の片方の端から4つの三角形を切り出してギザギザ模様を作ります。もう片方の端には5本縦に切り込みを入れます。真ん中に丸めた生地を置き、生地の周りを折り曲げて、まち針とひもで縫い合わせます。その後、縦に入れた切り込みを外側に折り曲げて、全体を立たせます。ギザギザに切り込みを入れた方も縫い合わせます。40℃に予熱したオーブンに入れて40分発酵させます。その後180℃に予熱し、さらに35分パンを焼成します。焼き上がったら1時間ほど冷まし、慎重にラックから取り出します。

5. ワインのコルク抜きなどを使って、とうもろこしを引っこ抜きます。

6. 鍋に油を引き、刻んだ玉ねぎ、にんにく、プルドチキン、塩コショウを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったらクリームチーズ、イタリアンパセリを加えて、全てを大きめの絞り袋に入れます。

7. コーンブレッドにチキンフィリングを絞って入れたら完成です!レタスなどを敷いて、まるで本物のとうもろこしのようにいただきましょう!

パン生地を手作りしたり、金網で生地を包んだり、チキンフィリングを用意したりで、なかなか手間暇がかかるこのレシピ。完成したときの感動は、言葉では表せないくらいに大きいでしょう!